Настало время подведения личных итогов и итогов бложика конечно же. В этот раз я поступлю так же, как в прошлом году и разделю выбор игры года и метапост обо всем, произошедшем в 2021 году.

Блог

Изначально план был таков, что я изобрету какую-нибудь прикольную систему донатов, но это дело обернулось таким количеством геморроя, что я очень быстро оставила эту затею. Я к ней, впрочем, попробую вернуться, но не обещаю, что это случится в 2022 году. Вместо этого можно просто занести мне немножко рублей на чашку чая. По субъективным ощущениям читателей у меня прибавилось, но они какие-то слишком умные и банят мою аналитику, поэтому в статистике видно не всех.

Где-то к началу этого года мне подумалось, что писать статьи для таких же задротов как я – не слишком популярная тема и было бы полезно давать в своих рецензиях информацию о том, что именно игра из себя представляет. Описывать механики и другие составляющие игры. Ранее я делала это довольно абстрактно, просто ссылаясь на альтернативы и сравнивая их. Теперь же мои статьи могут читать и те, кто не следит за индустрией. Это, конечно же, повлияло на средний размер рецензии. В 2020 году медиана была скорее всего где-то на 400 слов, в 2021 – на 700. Пруфов не будет. Очень надеюсь, что публикации после этого не стали нудными.

Небольшое изменение формата – не единственная приятная новость. Старые читатели точно заметили, что теперь в статьях появились скриншоты и даже видео игрового процесса. Это тоже направлено на людей, которым лениво самостоятельно идти в интернет и смотреть как игра выглядит. Трудно было выбрать подходящий плагин для галереи, потому что они все какие-то стремненькие. Каждый в своем аспекте. Gutenslider оказался самым удобным и наименее глючным, но и у него есть недостатки (например, отсутствие возможности задать индивидуальную подпись к каждой картинке).

Кроме того, к середине года я постаралась перевести мета-публикации на регулярную основу и, кажется, у меня это получилось. И статьи даже хорошие вышли, вроде бы. Но чем дальше – тем сложнее, ведь для каждой подобной публикации нужен материал и интерес. Не факт, что у меня будут дровишки на поддержание подобной инициативы весь следующий год. Посмотрим. Вот публикации за этот год:

Под конец года я запустила в телеграмме канал для обсуждения постов, но в нем как-то пусто-пусто. Давайте быстренько туда подписывайтесь, чтобы мне было приятно. Никакого эксклюзивного контента на канале пока нет, но он может появиться, если я увижу интерес.

В дополнение к этому я разморозила свой твиттер. Он нужен скорее для привлечения новых читателей, чем для развлечения старых. На текущий момент мне кажется, что эта платформа предоставляет довольно широкие возможности для кустарного маркетинга, но поскольку я фиговый маркетолог, получается у меня не очень хорошо. Чтож, будем учиться. Там, кстати, есть эксклюзивный контент, в отличие от тележки (но редко).

На этом мои похождения по социалочкам не закончились, впрочем. Я решила запустить кураторскую страничку в Steam. От нее я ничего не жду, правда. Поэтому она и оформлена кое-как. Просто захотелось. По-моему кураторство еще хуже, чем простые рецензии в стиме, но так я хотя бы ссылку на блог могу указать.

Перейдем к циферкам:

Самые читаемые:

  1. Vas3k GameJam 2021.05 – 161 просмотр;
  2. Парсинг Skype 2020 – 44 просмотра;
  3. Как сделать свою первую игру – 37 просмотров.

В общем-то понятно откуда ко мне люди пошли. Обидно только что публикацию про второй джем мало кто читает)

Я у мамы техноблоггер

Nintendo Switch

Внезапно, мне подарили свищ. Я зареклась его покупать самостоятельно, до того как на него выйдет метроид, но не отказываться же от подарка? Опробовала я подарок почти сразу, ведь у меня уже была собрана приличная коллекция игрушек на нее. Сперва я сыграла в Dragon Quest Builders. И меня встретило разочарование. Свич то и дело терял вайфай, крашился и делал всякие другие непотребства. Поначалу мне казалось, что я что-то делаю не так, ведь когда я отнесла ее в магазин, там все завелось и заработало как следует. Но позже Wi-Fi модуль совсем сдох и проходить Ys VIII мне пришлось по-старинке, с проводами и консолью посреди комнаты на полу.

Конечно же я не стала это терпеть и сдала консоль сразу, как прошла игру. Все закончилось хорошо, у Nintendo довольно неплохая поддержка и они обменяли консольку на другую. И мне даже из дома выходить не потребовалось для этого. Не знаю насколько моя проблема распространена, возможно это редкость. Остальное расскажу в следующем году, в котором (скорее всего) и опубликую свое мнение о консоли в целом.

Elgato HD60 S+

Именно эту карту захвата я купила для того, чтобы писать видео со своих консолек. Со своей задачей в целом справляется, но стоит отметить крайне отстойное качество программного обеспечения, которым предполагается с этой карты писать видео. Я мучалась, страдала и в итоге перешла на OBS. Как оказалось, он справляется с этой задачей не хуже и вполне совместим с девайсом. Получилось даже навесить плагины для автоматического снятия скриншотов на определенных интервалах. Так что добавление картинок в блог происходит практически без усилий с моей стороны. Я пока не монтирую видео и не веду стримы, но кто знает, что произойдет в 2022…

TrueNAS сервер

Да-да, я собрала себе NAS. Не самое топовое железо, но попускать слюни можно:

Поначалу я впихнула в него свои старые диски, но они все вдруг оказались плохими. Что меня удивило, так это то, что данные почти не потерялись, несмотря на RAID-5 и отвал двух дисков. Конечно, позже я собрала нормальный RAID-10, более того, даже после проблем с системным диском накатить старую конфигурационную базу оказалось очень легко. Довольно отказоустойчивая система, рекомендую попробовать.

На сервере я храню все свои видеоигровые похождения и многое другое. Ну не удалять же файлы, в самом деле?

PS2

Свич мне подарили, но PS2 я взяла поносить (в хорошем смысле). В основном ради игр, которые все никак не дождутся своего переиздания. Большого смысла покупать сегодня PS2 нет, но ради той парочки игр, которые на эмуляторах не играются – вполне можно. Надо сказать, что комфортно играть на PS2 сегодня – это довольно дорогое и непрактичное удовольствие. Помимо того, что вам вероятно понадобятся порты на ТВ, которых у вас нет, так еще и дешевые переходники не купишь – картинка портится. И это лишь начало ваших проблем, ведь множество игр так и не было изданы во всех регионах и вам скорее всего понадобится покупать несколько консолей, чтобы играть в это все. Если вам не совсем невтерпеж поиграть в какую-нибудь игру, то покупка PS2 не стоит свеч.

Книжки

К середине года я совсем отказалась от аудиокниг. Выхлоп от них околонулевой, ничего не запоминается, нужно слишком сильно стараться. Но в компенсацию этого факта я стала больше читать на бумаге и Kindle. Книжек было куплено больше, чем прочитано, но это вроде бы нормально)

Вот такие книги я хотела бы выделить в этом году:

  • The Immortal Life of Henrietta Lacks. Офигеннейшая книга. В ней прекрасно все: история медицины, отношения к афроамериканцам в штатах, личная история семьи Генриетты и тот путь, через который прошла Ребекка, чтобы обо всем это рассказать. Потрясающая вещь, я еще не читала ничего подобного, всем горячо рекомендую.
  • Задача трех тел. Обычно я не читаю фикшн, но в этом году захотелось. Я не читаю художку не потому что я такая умная и саморазвиваюсь тут этим вашим нонфикшном, а потому что слишком легко ухожу в книжки и оттуда не возвращаюсь. Если я начну читать художественные книжки, то времени на остальное у меня почти не останется. И Задача трех тел хорошо это показывает. Я прочитала запоем все три книги и следом еще и фанфик от Баошу. Книги, конечно, очень неровные и от страницы к странице читаемость их может существенно варьироваться. Тем не менее, вселенная Лю Цысиня получилась очень правдоподобной и полной разных деталей. Как и почти вся затянутая научная фантастика, к концу трилогии книги нарратив уходит в какие-то псевдонаучные спекуляции. О физике вселенной мы знаем ничтожно мало, а это значит что можно нафантазировать все что угодно и это не будет противоречить ничему, что нам известно. Стоит вспомнить Interstellar с его путешествием внутрь черной дыры. Это прикольно и все такое, но это не то, зачем я сюда пришла. То же самое ощущение после себя оставляет и трилогия о Трисолярисе. Тем не менее, первые две книги очень хороши и только ради них стоит погрузиться в эту вселенную.
  • Blood, Sweat and Pixels. Я думала написать в блог про нее, но так и не написала. И вот напишу тут кратко. Почти все истории из книги идентичны и повторяют друг друга. Нельзя сказать, что это вина автора. Просто такова индустрия. Игры рождаются в муках. Единственное, что заслуживает внимания – история Stardew Walley. Лучше бы вся книга была про нее. Хочу больше деталей, а не поверхностного взгляда на разработку.
  • Все свободны. Купила новую книжку Зыгаря сразу, как узнала о ее существовании. Крутейшая книжка, ничуть не хуже Рати. Доходчиво обо всем, что происходило в стране, пока я ходила под стол пешком. Очень интересно вспоминать и сопоставлять два этих мира.
  • Ненасильственное общение. Микроскопическая книжка Розенберга – тот представитель селф-хелп жанра, который мы хотели. Кратко и по существу. Часто кажется, что автор чертов волшебник, но если хорошенько прокачать рефлексию, то диалоги в книге уже не покажутся такими уж сложными. Книжка очень сильно на меня повлияла и я собираюсь ее эпизодически перечитывать для поддержания эффекта.
  • Еда для Радости. Хорошо передает ту боль, с которой диетологи выслушивают современные поверия о здоровом питании. Хороша не как руководство по питанию, но просто в качестве терапии, хоть ей и можно пользоваться в качестве справочника. Печально, что хорошую бумагу для печати новой книги Елены издательство пожалело.

Остальное

Джемы

Джем раз. Джем два.

Кто бы мне сказал в январе, что я буду участвовать в игровом джеме – я бы не поверила. Но оно произошло. Джемчики получились очень маленькими, с небольшим числом участников. Во многом это, конечно, привело к победе в первом и втором месте во втором джеме. Тем не менее, я давно не делала новые интересные игры. Джемы помогли мне отвлечься от своих долгостроев и сделать что-то быстренькое и, что немаловажно, завершенное. Скорее всего я и дальше буду участвовать в джемах, но насколько регулярно – сейчас не могу сказать.

Idle 3

Тот самый долгострой. По-хорошему его стоило бы давно доделать, да и делать там осталось не так уж много. Просто проект уже не дает ощущения чего-то нового и энтузиазм поутих. Тем не менее, я все еще планирую его закончить. В 2021 году я внесла в него довольно существенные изменения, поэтому стагнации пока еще нет. Обещанного поста не было, потому что он планировался после выхода проекта в условно-релизную стадию. Кроме того, мне бы хотелось как-то его популяризовать и вынести в массы. Пока что это получается не очень хорошо. Пиар, вероятно, даже важнее доделывания самого продукта.

Музыкальный канал в тележке

Я слушаю очень много музыки и мне обидно, что я ни с кем не могу поделиться разными крутыми треками. Окружающие попросту слушают что-то другое. Пришлось делать канал чтобы выкладывать это добро хотя бы в пустоту. Это именно дискавери канал, в котором я стараюсь выкладывать разную музыку, которая плавно переходит из одного жанра в другой. В рамках тех жанров, которые я слушаю, конечно же. Но коллекция у меня очень большая, так что материалов хватит на много лет. Ну, до тех пор, пока эту пиратскую лавочку не прикроют)

Настолочки

Я и до этого играла в настолки, но мало. О своем внезапном интересе к подобным играм я хорошо рассказала в соответствующей статье. Пока что трудно сказать вырастет ли это во что-то большее. Хоть у меня и есть компания для игры, неизвестно насколько долго это продлится. Сейчас мы проходим Pandemic Legacy S1 и я скорее всего напишу про нее в блоге, как только мы пройдем. Без спойлеров, конечно же. Из игр этого года мне хотелось бы подчеркнуть разве что The Crew – The Quest for Planet Nine. Очень крутая переделка “Дурака” под кооперативную игру. Интерес вызывает не столько механика, сколько разнообразие миссий. То единица должна взять взятку, то каждый из козырей, то всем поровну взяток. Вариаций очень много. Каждой партии предшествует обсуждение задания, которая изначально кажется невозможной, но по итогу у нас каким-то образом получается.

Alien

Я не успела досмотреть кроссоверы с хищником, но я посмотрела всех “Чужих”. Первый фильм я смотрела уже давно, но мне случайно попался Prometheus, который совершенно внезапно оказался частью серии. Заинтересовало. Пришлось смотреть всю серию. Вот мой топ:

  1. Alien;
  2. Prometheus;
  3. Alien: Covenant;
  4. Aliens;
  5. Alien Resurrection;
  6. Alien 3.

Фанаты серии скорее всего поставят Aliens выше Covenant и даже Prometheus, но вообще оба фильма средненькие, первые два в моем топе – крутые. А дальше 4 пункта вообще никому не советую двигаться. Связанная вселенная “Хищника” тоже шляпа скорее всего, но ради науки я их посмотрю конечно.

Вот и все. Через недельку я опубликую пост про игры в 2021 году. А пока что всех с новым годом!

Фото: Сергей Галенкин.

Метки: