The Red Strings Club пополняет линейкусимуляторов бармена“, которые на самом деле имеют мало общего с симуляторами и с барменами. Сходств с этими играми, правда, у игры немного и более уместным было бы сравнение с Eliza. Давайте обо всем по порядку.

Для меня оказалось большим удивлением увидеть в игре про бармена, собственно, геймплей. Оказывается, он возможен! Механика смешивания коктейлей в игре столько же интересна, сколько и мучительна. За стойкой у вас есть четыре бутылки с разными интересными жидкостями, каждая из которых двигает “цель” в одном из четырех направлений. В эти бутылки нужно кликать мышкой, подносить к бокалу и, удерживая кнопку мыши, поворачивать бутылку, чтобы из нее полились капельки. Процесс этот совершенно неинтуитивен и сложен, потому что жидкости в бутылке вы не видите и необходимый угол наклона зависит неведомо от чего, что делает процесс его подгадывания довольно изнурительным и раздражающим.

Так зачем же все это нужно? И тут мы подходим ко второму геймплейному нюансу, который столь важен. У каждой обслуживаемой персоны есть какие-то мысли, эмоции. Эти эмоции отображаются как цели на экране и, приготовив напиток, мы можем достичь любой из них, таким образом, изменяя настроение клиента. Удивительным образом, ветвление диалогов зависит не только от выборов вопросов и вариантов ответа, но также и от душевного состояния вашего собеседника. Таким образом получается довольно серьезная нелинейность и высокий replay-value, который портится только самой рутинной мини-игрой про приготовление напитков.

Не успев как следует ознакомиться с техникой приготовления напитков, нам сразу же показывают вторую “мини-игру” – крафт имплантов на “гончарном круге” (!). Она ни в коем случае не может считаться оригинальной и увлекательной и по сути существует просто ради добавления геймплея в сюжетную сценку. Приготовленные импланты нужно вставлять клиентам. Перед тем, как предоставить игроку выбор, оказывающий серьезное влияние на сюжет, ему дают потренироваться на дурацких запросах вроде “хочу больше подписчиков в инстаграмме” или “хочу чтобы меня уважали”.

Сам сюжет, веткам которого было уделено столь много внимания, относительно типичен для AI – антиутопии. Я бы сказала, что это вариант развития событий, описанных в Eliza спустя несколько десятилетий. Как и многие другие игры и произведения по тематике, основной акцент ставится на философии, отношениях между людьми, свободе воли и размывании границ хорошего и плохого. VA-11-Hall-A строила вселенную через истории единичных персонажей, ненавязчиво пополняя небольшими деталями общую картинку. TRSC поступает иначе. Она сначала строит общую картинку, а потом показывает людей, которые ее населяют.

Я долго откладывала прохождение TRSC из-за немножко всратого артдизайна. На офф артах все очень стремненько нарисовано и было впечатление, что это очередная игра про сотни видов геев. Но она оказалась совсем про другое. Диверсити тут подается очень ненавязчиво, а история вообще о другом. Картинка в игре красивая, детализированная и хорошо анимирована. Из-за того, что игра выстраивает полосу препятствий на пути повторного прохождения, при этом делая серьезный акцент на ветвлении, некоторые ее плюсы сводятся на нет. Но для однократного прохождения она все еще очень хороша и однозначно стоит своих четырех часов. Надобрать.

Обсуждение в telegram
Метки: ,,