Те кто регулярно читает мой блог, скорее всего давно осознали, что я чаще пишу о малоизвестных играх. Это, конечно, обусловлено тем, в какие игры я играю. Но почему? Зачем вообще нужны так называемые инди-игры? Для чего играть во что-то дешевое, когда можно взять и пройти какую-то дорогую игру от известных разработчиков? В чем смысл? Попробую объяснить.

Сперва давайте обозначим что же это за инди игры такие и почему они не имеют отношения ни к Индии, ни к индейке. Инди берет свое имя от сокращения англоязычного слова independent (indie). Термин был унаследован и давно укрепился в музыке и киноиндустрии. Таким образом, жанровую принадлежность игры индюшность ни в коей мере не описывает. Подобным термином мы могли бы обозначить множество игр, выпускаемых Devolver Digital, Annapurna Interactive и другими. Но постойте! Если игры кто-то издает, как можно назвать их независимыми? Как вообще возможен инди геймдев в наше время, когда ПО уже давно распространяется не дискетами, а продается в крупных маркетплейсах? Если вы хотите выпускать свою игру на консолях, в Steam, EGS или на других платформах, вам так или иначе нужно обращаться к издателю. Функции издателя, конечно, существенно изменились. Сегодня вы идете к издателю не для того, чтобы он выдал вам мешок денег на разработку, но для того чтобы обеспечил продвижение игры. Или хотя бы разрешил публиковать ее на своей платформе. Он тоже заинтересован в ее успехе, так как получает существенную долю дохода от продаж (часто намного больше самого разработчика).

Получается, по-настоящему независимых игр не существует. Если быть точнее, истинно независимые игры вы можете достать разве что на итче. Но откуда тогда берутся так называемые indie AAA? Как можно увязать эти две вещи? На мой взгляд, термин несколько подразмылся и сегодня некоторые особенно продвинутые инди проекты можно спутать с AAA игрой крупного издателя. Огромные бюджеты для разработки современно выглядящей игры более не требуются. Поэтому, вопреки официальной терминологии, я предпочитаю делить игры на инди/не инди по духу. Например, Child of Light — инди игра по духу. Если попытаться описать более точно, инди игра — это игра, которая не следует цели заработать как можно больше денег. Разработчики ищут в играх средство самовыражения. Именно так рождаются настоящие инди проекты, независимо от того под каким крылом они были выпущены. Крупные издатели иногда могут даже спустить на такие проекты очень много денег, если игра имиджевая.

The Last Guardian. Типичный имиджевый проект, который делали долго и очевидно вложили очень много средств

Ну теперь можно перейти к тому что же такого интересного я нахожу в этих играх. Давайте начнем с простого. Чтобы игру купило много человек, разработчикам следует апеллировать к очень широкой аудитории. Игре нужно быть понятной, даже если в нее не играли. Когда вы слышите название Assassin’s Creed — вы понимаете что это за игра, даже без просмотра трейлеров. Человек платит деньги, играет в игру и получает то, на что он рассчитывал. Как в такой схеме можно продать что-то оригинальное, ни на что не похожее? Почти никак. Несмотря на то, что AAA издатели иногда выпускают экспериментальные игры, риски слишком высоки, чтобы делать это часто. Но откуда же в таком случае брать новые идеи, как развивать AAA-сегмент? Ведь даже они не стоят на месте а постоянно как-то развиваются. Ответ прост, идеи частенько берутся прямиком из инди игр. Нельзя сказать, что это паразитирование. Дизайнеры крупных игр замечают интересные и хорошо себя проявившие идеи в маленьких играх, упаковывают их в свою, делая еще лучше и практичнее. Но так происходит далеко не со всеми фичами, конечно.

Нельзя сказать, что высокобюджетные игры не дают миру ничего нового. Это совсем не так. В большинстве случаев они щупают почву совсем в другом направлении, перекладывая на игры опыт кинематографа. Вкупе с интерактивностью и возможностью играть за нескольких персонажей, такой подход способен подарить совершенно уникальный опыт. Так что крупные проекты часто двигают планку для всей индустрии в целом.

The Last of Us Part II. ААА проект, нацеленный на очень широкую аудиторию. При всей своей киноподобности, игра делает явный акцент на наделении каждого болванчика какими-то индивидуальными чертами. Скриншот из интернета, я не играла в игру)

Чем еще примечательны независимые проекты? Например тем, что они крайне разнообразны. Сегодня вы можете найти с десяток игр почти на любой вкус в самых разных комбинациях. Возможно вы мне возразите, мол — Аня, ты же все равно играешь в зельды, метроиды и головоломки. Это одни и те же игры. Действительно. Но откуда я возьму зельды, метроиды и головоломки в AAA-сегменте? Их же просто нет в таком количестве. Кроме того, мне нравится наблюдать различные вариации игрового процесса и сеттинга в рамках единой общей концепции. Я могу выбирать игры разной продолжительности, сложности и с разным набором механик. AAA мне подобного сделать не позволяет.

Axiom Verge 2 можно было бы назвать типичным метроидом, но он дает именно то, что я так сильно ищу в жанре — ощущение незнакомого мира, странного и враждебного, живущего по своим правилам и использующего протагониста в своих целях. Жемчужина жанра. Скоро будет рецензия)

Самое интересное в независимой разработке — то, что в нее иногда приходят ветераны большой индустрии. Если вы знаете кто за что отвечал в разработке крупных проектов — вы можете проследить их дальнейшую судьбу и увидеть что они выпустили что-то самостоятельно. Стоит отметить и тот факт, что обнаружить вклад разных людей в крупном проекте или в маленьком — задачи двух абсолютно разных масштабов. Распознать почерк какого-то одного человека в большой игре может быть практически невозможно. Возможно я приведу не совсем доступный для современно массовой аудитории пример, но попробуйте сравнить саундтрек FF VIII, FF IX и FFX. Саундтрек к первым двум написан целиком в одиночку, одним композитором. Саундтрек к десятой финалке писало несколько людей. У игры есть своя стилистика, но того же эффекта она не достигает, по ее музыке не получается заново “прожить” игру. То же самое можно сказать о любом другом аспекте игры, не только о музыке. Наблюдение за инди сценой позволяет отслеживать индивидуумов, обнаруживать жемчужины, которые иным образом найти не удастся.

Последнее — серьезный недостаток независимой разработки в целом. Так как выпускается такое огромное число проектов, бывает трудно найти среди них что-то стоящее внимания. Поэтому способность провести небольшой ресерч здесь очень помогает. Но если вы уделяете играм не так много времени или не хотите углубляться в подробности, то ваш выбор невелик. Либо вы читаете/смотрите блоги людей, которые разбираются, либо просто не играете в инди-игры.

Возможно на протяжении этой статьи AAA-разработка получила не так много позитивных комментариев с моей стороны, как она того заслуживает. AAA игры позволяют получить вам рафинированный игровой опыт в текущем игровом поколении. Это самый простой и быстрый способ войти в игры и понять текущее состояние индустрии. Поэтому если вы проходите пять проектов за год, соваться в игры независимых разработчиков вам совсем ни к чему. Но вы, конечно, много потеряете, потому что вся соль — как раз там.

Во многом мой блог призван именно собирать единомышленников. Если посмотреть на список моих рецензий, вы обнаружите, что подобную комбинацию на русском языке найти невозможно в принципе, а на английском она существует только в агрегаторах и на платформах издателей. Так что если вас интересует то, о чем я пишу в блоге, скорее всего наши игровые предпочтения в существенной степени совпадают.