Пятый джем клуба отличает то, что он делится на два: короткий и длинный. Короткий джем проходил с 4 по 6 марта и на него было отправлено три игры. Длинный проходил с 4 марта по 6 апреля. Для него было сделано четыре игры. Есть и еще одно отличие этого джема от предыдущих. Я в нем не участвую. Не участвую я потому что еще не прошло достаточно времени с прошлого джема, чтобы забыть что такое искуственно созданные авралы. В будущем скорее всего еще буду участвовать, но вряд ли чаще пары раз в год.

А пост этот будет про игры с джема. Семь игр — вполне вменяемое количество, чтобы что-нибудь рассказать и обозначить самые клевые игры. Тема джема в этот раз — “Смена сезонов”. Я буду рассказывать об играх с обеих версий джема.

TestCardGameForJam (короткий джем)

Нет более странного способа начать писать о джеме чем такой, в котором я пишу сначала об игре, в которую мне вообще не удалось поиграть. Ради нее пришлось скачать BlueStacks, но это не помогло.

И все, ничего я больше сказать не могу о ней. Ну кроме того что это похоже карточная игра и она сделана юнити. Почему нельзя было экспортнуть в веб или standalone на Windows или Linux — загадка.

Seasoned (короткий джем)

Айдлер. Игрок менеджит персонажа с различными параметрами. Персонаж атакует сам, делать ничего не нужно. Кроме смены сезонов. Поначалу не очень понятно для чего это нужно, но потом начинают появляться манекены из воды, по которым вы не наносите вообще никакого урона. А чтобы нанести, надо их заморозить. Что и происходит, если сезон — зима. А потом получившийся ледяной манекен можно растопить, сменив сезон на лето. Идея норм.

Тем кто так же как и я попадет в ловушку “все очень медленно”, могу подсказать что панель для прокачки по умолчанию находится справа (вкладка Skills). Центральная панель с характеристиками персонажа — для отвлечения внимания. Не надо там ничего делать.

Прокачанная атака — очки, потраченные впустую

Собственно, подобный мислидинг — и есть главная проблема игры. Ну и проблема баланса, в самом деле. Прокачка параметров стоит неимоверно дорого и тот буст, который дают заклинания, покрыть простым повышением характеристик практически невозможно. Но можно прокачать скорость, чтобы одновременно на вас было настакано побольше бустов.

Смена сезонов влияет не только на таяние манекенов. Она также позволяет кастовать другие заклинания. Метель можно кастовать только зимой. Лечение — весной или летом. Ну а больше в игре нет заклинаний.

В целом концепт очень прикольный. Жаль, что для смены сезонов необходимо активное участие игрока. Возможно было бы лучше, если бы они менялись автоматически. Фактического контента в игре всего на полчаса примерно. После того как вы прокачаете все заклинания, в ней становится особо нечего делать.

Neural Seasons (оба джема)

Игра от Анатолия (он сделал Far from ciudad на прошлый джем). В тот раз за платформером скрывался простенький текстовый квест на базе блога. В этот раз простенький текстовый квест ни за чем не скрывается. Он на поверхности. Только теперь он на Twine.

Непосредственность Анатолия видна с первых минут. Вместо того чтобы писать игровой сюжет, он рассказывает, как эта игра делалась:

Прошлую игру я делал часа два или три. А геймджем был на месяц. Этот геймджем на два дня. Получается у меня даже нет времени чтобы посчитать насколько мало у меня есть времени чтобы сделать игру.

Основной сюжет Neural Seasons (шутка)

Спустя некоторое время и баловство с chatGPT (который уже задолбал, чесслово), из которого игра состоит чуть менее, чем наполовину, начинается игра. Из чего состоит игра вы сами можете посмотреть, если запустите (спойлер: из смишнявок она состоит).

Версия для большого джема — по сути ремастер игры с маленького, с привлечением дополнительного участника. Только в одной коробке обе версии почему-то. Ключевые отличия — фоны, кое-как вкряченная музыка и мини-игра, которая имеет примерно никакое отношение к происходящему по сюжету.

Но самое важное отличие заключается в том, что теперь в игре есть плот-твист по теме джема, а нелепые шуточки убраны под капот. На мой взгляд стоило вырезать из игры вообще все, что связывает ее с приквелом. Все отступления от основной истории только мешают и вносят путаницу. Кроме того, это смещает акцент с основного контента игры на филлерные шуточки.

Основной же текст хорошо описывает ситуацию для игрока и написан здорово, но не содержит в себе никакой мотивации продолжать играть дальше. Для сюжетно ориентированной игры это, к сожалению, приговор.

Вы — молодой искатель приключений, который решил отправиться на Остров и исследовать его. От знакомых вы слышали, что на нем можно встретить разных людей и узнать много всего интересного. Однако ни один из путешественников не вернулся обратно.

Основной сюжет Neural Seasons (не шутка)

От каких знакомых можно услышать про разных людей и многое интересное, если никто не вернулся с острова? Можно было протагонисту дать имя, кстати.

Игре не хватает вовлеченности. Каждая из веток проваливается еще на парочку диалогов в глубину и на этом все наши приключения заканчиваются. Сюжет завершается спустя 30 секунд после того как он начался. Все, нет больше никаких секретов. Только еще три дополнительных сезона, которые можно исследовать с предсказуемым результатом. Можно было бы их как-нибудь последовательно связать, что приводило бы к какой-нибудь секретной концовке. Но не приводит. И по отдельности ни одна из концовок не вызывает никаких эмоций.

Чтобы эти эмоции вызвать, нужно чтобы у игрока было какое-то присутствие в этом мире. Нужно не просто поставить его на место своего “оппонента”, но вынудить его сделать это. Выполнить цепь заданий, после которых игрок сам не сможет ответить на вопрос “Хочу ли я вернуться с этого острова вообще?”. В этом случае игрок является непосредственным действующим лицом, поэтому его решение имеет куда больший вес.

Ну и как-то объяснить что это за мир такой, в котором каждый сезон занимает клочок острова — тоже стоило бы.

Последний город (длинный джем)

Вторая игра, сделанная на Twine. Жанрово она совсем другая и представляет из себя экономическую стратегию. Выглядит все это примерно как планетарные квесты в космических рейнджерах.

Есть население. Его можно превращать в магов и шахтеров. Маги колдуют защитное поле, которое защищает от разных невзгод. Шахтеры майнят кристаллы, которые делают этот процесс возможным. А разные невзгоды сыпятся на город ежегодично (по нажатию на “конец хода”).

Концептуально игра очень интересная и она была бы весьма интересной не только концептуально если бы не одно но. В нее непонятно как играть. Всю математику игры нужно выводить по крупицам самостоятельно. Вы не знаете сколько кристаллов добывает каждый шахтер. Не знаете сколько этих кристаллов нужно, не знаете насколько хорошая вам нужна защита, не знаете каким будет прирост населения. Не знаете ничего. И чтобы игра стала хотя бы отдаленно интересной, эту информацию нужно из нее вытаскивать посредством экспериментов.

Эксперименты эти усложняются тем, что отмена действия (встроенная в Twine) не работает, а кнопки начала новой игры нет. Чтобы сбросить прогресс, нужно проиграть. Из-за всего этого “поиграть” в игру у меня не получилось. Кнопочки понажимались, но никакой стратегии за этими нажатиями не было. Увы.

Викторина: Смена сезонов (длинный джем)

Игру делал человек, первым прошедший мою прошлую игру без прямых подсказок. И потом прикольные арты нарисовал. Арты настолько прикольные, что я решила выложить их тут. Вот они, слева.

Но это все так, для затравки. Игра по-другому выглядит.

Сама игра вот так вот выглядит. “Вы” — видимо по центру, повернуты спиной. И в колодце каком-то

Игра — обычная викторина из 10 вопросов. Надо правильно ответить на максимальное число вопросов. На каждый из них вам будет предоставлено четыре варианта ответа. Котиками. Которые в вашей команде. И вопросы тоже котик задает. И все это озвучено (но не автором игры, к сожалению, и даже не котиком). Но прикольно с озвучкой, мне понравилось.

Сами вопросы несложные. Лишь часть из них предполагают какое-то исследование бэкграунда. Все остальное можно понять в процессе, если иметь хорошее воображение и пространственное мышление. Поэтому викторина крутая.

Игра очень цельная и прикольная. Я не думаю что она требует каких-то изменений. Это завершенный проект.

Project K (длинный джем)

А вот это уже полноценная визуальная новелла. И не на Twine. Поэтому красивая и прикольная. Сгенерированная графика смотрится очень хорошо и укладывается в один общий стиль.

Похвалить игру я хочу не только за стилистику, но и за интересный способ ведения диалога с игроком. Игра неоднократно спрашивает игрока: “Что ты чувствуешь”. И вам не остается ничего иного, кроме как поставить себя в ситуацию. Или поролеплеить кого-то еще. И работает это чертовски хорошо, благодаря достаточно привычным декорациям и игровым ситуациям. Эта особенность меня зацепила особенно сильно, почему-то довольно редкий прием для визуальных новелл.

Проблемы же кроются в самом тексте. Он очень странный. Я не знаю, писала ли его (искуственная) нейронная сеть, но он не согласован во времени. Большая часть описательного нарратива написана в прошлом времени, в то время как вся остальная игра происходит в настоящем. Это создает диссонанс, что немного выбивает из общей канвы.

Помимо этого в игре не очень хорошо зациклен звук — легко заметить как короткие аудиотреки останавливаются и начинаются заново. Но звуковое оформление в целом выполнено отлично для джемоигры, так что это просто придирки.

По атмосфере игра немного напоминает С новым годом с прошлого джема. Во многом благодаря музыке.

Итоги

В прошлый раз слабоиграбельной была только одна игра. В этот раз таковых две. Первую я просто не смогла запустить. Вторую я не смогла понять, что примерно соответствует моему опыту с Pixel Battle в прошлый раз.

Больше всего мне понравились Seasoned, Викторина и Project K. Однако, первая не была отправлена на длинный джем а в последней, к сожалению, не прослеживается вообще никакая интерпретация темы. Поэтому Викторина, на мой взгляд, заслуживает место победительницы.

Стоит поблагодарить всех авторов за проявленное трудолюбие, терпение и творческие порывы. Мне их в этот раз не хватило. Вы все молодцы)

P.S. Поиграть в игры с короткого джема можно здесь. В игры с длинного — здесь.

Метки: ,