Выпуск переведенного сборника TGAA Chronicles (далее по тексту я могу называть игры DGS – Dai Gyakuten Saiban) для меня не был слишком большим сюрпризом. Да, я уже прошла первую часть в фанатском переводе, отчаявшись ждать официальный. Скорее удивление вызывало то, как долго Capcom собирались с духом, чтобы его выпустить. И вот игра перед нами. Теперь возникает несколько вопросов: насколько официальный перевод отличается от любительского и есть ли смысл теперь ждать завершения проекта Scarlet Study? Ну и о том, хороша ли игра, конечно)

Я не перепроходила первую часть в официальном переводе, но могу сразу сказать, что переводы отличаются. В первую очередь сложностью текста (официальный перевод богат на редкие слова), а уже во вторую изменением некоторых имен. Я говорю о Шолмсе, конечно. Который в японской озвучке все еще остается Холмсом, что забавно. Как и само наличие японской озвучки, которой ранее в локализациях, кажется, не было. Я проходила DGS1 почти два года назад и мое обратное погружение в контекст произошло достаточно плавно. Это важно, потому что обе игры рассказывают общую историю и более правильно было бы считать их за одну. Если вы, так же как и я, проходили первую часть ранее – вам не составит проблемы пересесть на официальную локализацию.

Стоит обратить внимание на нетрадиционный для серии выбор сценария. Этот ход скорее всего связан именно с наличием фанатских переводов. В ином случае вам пришлось бы заново проходить игру, когда вы уже прошли ее наполовину. Выбирать можно не только между двумя играми, но и любой сценарий внутри одной игры. Сюжетно они все еще последовательны и играть в них лучше по порядку. Пропуск каких-то сюжетов карается разве что отсутствием медальки.

Сюжет

Общий сюжет второй части остался сильно политически акцентированным. Британский суд находится в переходном периоде зарождения криминалистической экспертизы. Эксперты лжесвидетельствуют, скрывают правду и подбрасывают улики. Те методы, которые были прорывными какие-то десять лет назад сегодня уже не кажутся такими впечатляющими. Наука представляется всесильной – вот мы изобрели летающие шары, а завтра у нас уже будет телепорт. К сожалению, часто изыскания ученых опережают не только хронологический период сеттинга, но и наше время. Переносные рации, которые вещают на десятки километров, обнаружение индивидуальных отпечатков пальцев и трехмерные голограммы – все это выглядит как магия. Получается немножко натянуто. Но что тут говорить о реалистичности, когда жюри кулачком отправляют огонек в “чашу виновности”.

Вразумительной концовки у первой части не было, она прерывается буквально в середине большой истории, развешав кучу ружей, которые должны выстрелить в продолжении. И почти каждое дело второй части этими ружьями выстреливает, попутно добавляя горку новых вопросов. Вся история складывается воедино к окончанию последнего дела, которое отвечает на все существенные вопросы как первой, так и второй части. Таким образом, рассматривать игры по-отдельности попросту невозможно.

Проблемным в таком контексте оказывается навязчивый и медлительный туториал. Игрока эпизодически спрашивают, хочет ли он узнать какие-то аспекты более подробно, но весь этот диалог предваряется такой кучей скучной интродукции, что терпение сохранять затруднительно. В то же время у меня нет хороших предложений, как от этого туториала избавиться. Ведь каждая игра должна быть полноценной сама по себе. К сожалению эта забота приводит к людо-нарративному диссонансу. Уже довольно опытному адвокату заново объясняют как разговаривать с присяжными и все диалоги проходят так, как будто это первый прецедент в истории.

Нельзя не рассказать про характеры. Я не сделала этого в прошлый раз, поэтому сделаю сейчас. Персонажи крутые. Они очень выразительны. Безусловно, в этой игре все гиперболизировано, но подобную привязанность ко всему касту у меня мало что вызывает. Практически все персонажи достались в наследство от первой части, но эта повторяемость пошла им на пользу. У большинства оказалось по два-три скелета в шкафу и многие из них показывают себя с совершенно неожиданной стороны. Полутона, за которые я хвалила DGS1, здесь также присутствуют и даже более заметны в индивидуальных для каждого персонажа вещах.

Итоги

TGAA2 – на текущий момент последняя игра в полной линейке игр про адвокатов от Capcom. Если считать две игры про Майлза, всего было выпущено десять игр, с кроссовером про Лейтона – одиннадцать. И я прошла их все. Возможно, мне стоит написать спешл об этом, но на вопрос о том, в каком порядке лучше играть в эти игры, я могу ответить сейчас. Оригинальная трилогия и две игры про Рюноске – лучшие. Их можно пройти в любом порядке. Скорее всего после DGS играть в старые игры про Райта будет не так весело, поэтому лучше начать с них. После этого можно играть в остальные игры.

TGAA 1 и 2 сейчас продаются в сборнике по цене одной и это колоссальный product value конечно. Обе игры отличные, и рассматривать их отдельно нет никакого смысла. Надобрать.

Обсуждение в telegram
Метки: ,,,,