Ace Attorney Investigations: Miles Edgeworth 2

Вторую часть AA Investigations постигла еще более печальная участь, чем Dual Destinies, которая хотя бы получила цифровое издание за пределами Японии. Для меня это остается большой загадкой, потому что прохождение с фанатским переводом принесло мне массу удовольствия, и две игры про Майлза вполне могут составить конкуренцию даже оригинальной трилогии про Феникса Врайта. Единственная причина столь низкой популярности AAI, которую я могу придумать — недостаток маркетинга.

Конечно, спинофф отличается куда более мрачными сюжетами, и раскрывает тему коррупции намного глубже первой трилогии AA. Уже с первого дела второй части происходит ни много ни мало — покушение на убийство президента! И самое первое дело здесь отнюдь не является тренировочным. С места в карьер, мы сразу расследуем сложную многоходовочку, которая раскроется полностью лишь к самому концу игры. Игра, конечно же, многое себе позволяет, как и в прошлый раз. Любой из местных злодеев вполне вправе не свидетельствовать против себя, но, во имя геймплея, ему приходится это делать и добро всегда побеждает. Всего в игре представлено пять отличных историй, одна из которых совсем гигантская.

Помимо большого числа персонажей, знакомых по прошлым частям основной серии (здесь есть даже Манфред фон Карма!), в игре появляется много оригинальных, часть из которых слишком усердно форсится всю игру. Несмотря на это единообразие, к концу их характеры все же оказываются очень проработанными, и они оставляют далеко позади большинство болванчиков из других игр франшизы.

Арт от The PBC Ninja

В очередной раз я не могу не отметить, насколько лучше, чем в основном сериале, в AAI сделаны расследования. Хотелось бы, чтобы именно эта серия пошла развиваться дальше, оставив филлерный пиксельхантинг своих предшественниц в забытом прошлом. Последние части AA хоть и сделали этот процесс менее изнурительным, он все еще остается крайне скучным.

Если опустить какую-то нездоровую помешанность на шахматах (особенно в первом кейсе), игра вышла просто отличной и ее не портит даже любительский перевод. Его качество находится вполне на уровне частей, которые не переводились Александр О. Смитом (то есть на уровне почти всех игр серии). Обе игры про Майлза настоятельно рекомендуются к прохождению (но после первой трилогии AA). Надобрать.