Photographs

Состояние игровой индустрии на мобильных платформах (планшетах и смартфонах на iOS и Android) весьма плачевно. Его прекрасно отражает статья, опубликованная в Ars Technica. Рынок заполнен клонами трех-в-ряд, унылыми раннерами и прочими творениями для потребителей с IQ от 50 и выше. Конечно же, никакого геймдизайна и развития в них нет. Они берут готовую идею, меняют спрайты и выпускают то, что получилось в итоге.

Ввиду вышесказанного, каждая игра, которая отличается от заданной парадигмы, ценится на вес золота, даже если она является мультиплатформенной. Это Monument Valley, Gorogoa, Device 6, A Normal Lost Phone, Sword & Sworcery, The Room, и некоторые другие. Их довольно много, но они могут прекрасно работать и на другой платформе. Исключением является лишь Device 6, которую я считаю в принципе лучшей игрой на iOS. Photographs прекрасно вписывается в этот ряд, потому что никакого уникального для планшетного устройства опыта она не предлагает.

Я не вижу никакого смысла в сравнении планшетных игр с клонами примитивных игровых проектов, поэтому сравнивать буду с играми вроде Papers, Please и другими проектами того же уровня. Потому что Photographs заслуживает этого хотя бы частично. Частично — потому что основные геймплейные механики игра наследует все из тех же примитивных игр и, как вы уже поняли, полностью проваливается в геймплейном аспекте. Несмотря на попытки выразить сюжет через игровые механики, я не могу оценить мини-паззлы как что-то большее, чем Candy Crush Saga. В плане оригинальности головоломок Photographs терпит полное фиаско. Как выражение сюжета — они чуть лучше среднего.

В итоге остается сюжет. Он представляет из себя набор из пяти депрессивных историй о человеческих ошибках, которые им безумно хочется исправить. После прохождения всех пяти историй, игроку будет дозволено одобрить одно из этих исправлений. Чтобы посмотреть все пять концовок нужно пройти игру пять раз. Конечно же, это издевательство уровня Alone with You. Сами по себе истории неплохи, хотя и не представляют из себя ничего сверхъестественного. Они бы были неплохими, если бы на происходящее можно было бы хоть как-то повлиять. Но геймплея в этой игре чуть меньше, чем в Monument Valley.

Главное, за что хочется похвалить игру — это музыка от Бена Прунти. Она делает всю игру и половину атмосферы.

Учитывая полный тлен в выборе игр на портативные планшетные устройства, я бы могла ее посоветовать. Но если сравнивать ее с другими хорошими играми на эти же девайсы, она не стоит внимания. Ненадобрать.