The Room Three

На разработку третьей части The Room у разработчиков ушло целых два года, что весьма прилично в сравнении с первыми двумя частями, но результат приятно удивляет размахом и безупречностью реализации. Несмотря на довольно сильный уход от концепции первых двух частей, новшества не сказались на игре негативным образом (хотя вполне себе могли). Все дело в том, что зоны с головоломками теперь проработаны значительно лучше, а перемещение по ним слишком свободно, чтобы могли возникнуть проблемы с постоянной беготней туда-сюда. И этих проблем в игре, что удивительно, нет (если не упоминать опциональный контент, в котором подобные перемещения вполне себе оправданны). Помимо этого игра избавилась от слишком навязчивых скримеров, присущих второй части, но сохранила свою неповторимую атмосферу.

Вообще грамотный дизайн геймплея меня приятно удивил еще в первой части, для новенькой геймдев студии первая игра была сделана слишком уж хорошо и является прекрасным примером для игр не только на рынке видеоигр для планшетных устройств, но и множеству головоломок про выход из комнаты на PC и других платформах. С первой части игра немного напоминает игру одного независимого польского разработчика Submachine, и с каждым новым выпуском приближается к ней все сильнее что, в принципе, скорее хорошо чем плохо, но по шкатулкам из первой части можно успеть заскучать, потому что альтернативы не существует.

Я вскользь прошлась по пунктикам, которые отличают третью часть от первой и второй, но все же стоит немного акцентировать внимание на опциональном контенте, поскольку он тут есть и сделан так же хорошо как все остальное в игре. По мере прохождения на основной локации открывается ряд комнат, содержащих маленькие секреты, и игра не дает никаких подсказок о том, где они находятся и что с ними, собственно, делать. При этом они не взрывают мозг отсутствием логики (хотя есть парочка спорных моментов, конечно), и позволяют размеренно искать секреты, отвлекаясь от прохождения основной кампании. Добивать опциональные концовки в результате интереснее, чем проходить саму игру. Таким не каждый проект может похвастаться!

Ну а заканчивается все тем, что нас по всей видимости ожидает еще как минимум один выпуск серии, что одновременно и приятно и вынуждает осознать тот факт, что до следующего выпуска пройдет еще года два, которые скрасить может разве что финальный выпуск Submachine.

Игра выпущена только на iOS и Android платформах, а на PC вышел лишь ремастер первой части, что, однако вселяет надежду на выпуск второй и третьей игры. Считаю, что ремастер нужно брать несмотря ни на что, даже если игра уже была пройдена на iOS. Ну а если мобильного устройства у вас нет, то вторую и третью части придется подождать.