Игромир 2019

Решение сходить на Игромир было принято почти сразу после окончания DevGAMM Moscow 2019. Посмотреть что поменялось, во что-нибудь поиграть и что-нибудь выиграть.

В последний раз я была на игромире в 2011 году. Основными аттракционами для меня были PS Vita и Royal Quest. Первая оказалась неплохой портативной консолькой, и если бы Sony не забыла про нее, она бы держалась до сих пор. RQ в свою очередь совсем не оправдал ожиданий и с каждым патчем становился только хуже. В 2011 году на игромире было довольно мало людей, много полуобнаженных косплееров и куча бумаги, которую раздавали всем подряд в нескольких экземлярах. В том числе план выставки. В этом году ничего подобного не обнаружилось.

Сказать, что Игромир 2019 отличается от Игромира 2011 — ничего не сказать. Он объединился с Comic Con’ом и стал в четыре раза крупнее. По ощущениям, число посетителей увеличилось непропорционально. В таких условиях было бы неплохо повысить уровень организации выставки, но он так и остался в далеком 2011 году. Очереди ведут непонятно откуда и непонятно куда, крупные стенды расположены прямо у входа и протиснуться сквозь толпу невозможно, где какие мероприятия проходят — непонятно, информация добывается с большим трудом. Организаторам стоило бы поучиться у TGS, где еще в 2013 году все очереди были спланированы заранее: для них были проложены маршруты и поставлены таблички, указывающие на то куда эта очередь ведет.

Также необходимо упомянуть о микроскопическом гардеробе, в котором принципиально не вешают две куртки на одну вешалку и показательно сидят с табличкой «Нет мест». Предполагается, что на выставке, проходящей в Москве в октябре, места в гардеробе все-таки должны быть. Возможно стоило бы увеличить стоимость билетов, если выставка не способна вместить в себя такую кучу людей.

Сувенирные магазины продают всякий мусор — кружки по известным франшизам, наклейки, значки и другой бесполезный стафф. Причем отличить друг от друга некоторые точки совсем невозможно, так как они продают одно и то же. Обособленный стенд с продажей мерча по Death Stranding был наполнен китайской фигней с алиэкспресса по всем заветам бизнеса Тимати. При этом очередь в ларек выстроилась в самом начале выставки и не пустовала до самого конца, когда там оставались только бесполезные постеры (которые люди все равно покупали). В то же время на стенде Nintendo очередей вообще не было. Можно было поиграть во все игровые новинки (Trials of Mana, Hollow Knight: Silksong, Legend of Zelda: Links Awakening и другие), поучаствовать в турнирах, купить игры и приставки по адекватным ценам.

Большой новостью стал приезд Кодзимы на Игромир прямо в дату моего посещения, но на нем решили неплохо заработать и продавать билеты на автограф и фотосессии. Он все-таки появился на сцене и рассказал о своей новой игре, но увидеть его могли только избранные, занявшие места у сцены за несколько часов до начала презентации.

Увеличившееся многократно количество косплееров скорее всего можно связать с объединением двух выставок. Все же большая часть косплея — аниме. Игровые же косплееры в основном состоят из зомби, которых стоило бы поспрашивать о том из какой они вообще игры.

Выводы из посещения стоит сделать следующие: Игромир надобрать, но в будние дни. При этом нужно заранее запланировать одно-два мероприятия, на которые отстоять в очереди несколько часов. В идеале, конечно, стоит идти с друзьями, чтобы вы могли стоять в очередях по-очереди (кстати, очередь на вход можно скипнуть, если прокачать навыки разговора с NPC и поспрашивать людей у VIP входа). С лутом можно не сильно заморачиваться, так как тут либо впаривают трэш, либо все это можно купить по той же или более низкой цене в любое другое время.

P.S. На выставке были обнаружены люди с 3DS! На DevGAMM не было ни одного, а на Игромире у меня набралось аж 10 пассов. Причем половина людей не из Москвы.