Xeodrifter

В отличие от Environmental Station Alpha, Xeodrifter я ждала задолго до ее выхода на PS Vita. Все дело в том, что изначально в поиске очередной инди-метроидвании на прохождение, я натолкнулась на нее в стиме, а поискав информацию в интернете, оказалось, что она в скором времени выйдет и а PS Vita. Релиз состоялся 1 сентября, о чем мне, правда, стало известно только вчера.

Xeodrifter – очень маленькая игра, при этом тщательно проработанная. В ней довольно мало контента, но почти все что есть – сделано довольно хорошо. Акцентировать внимание стоит на парочке ключевых моментов: во-первых все боссы в игре одинаковые. Паттерн каждый раз дополняется новыми действиями, но по факту на всю игру натиражирован один и тот же босс. Он не вызывает таких проблем как боссы в Environmental Station Alpha, но небольшая ловкость в нажимании кнопок все же требуется. Никаких скрытых уязвимых мест нет, но полоска здоровья довольно большая, а возможностей для атаки еще больше, поэтому нужно прикидывать свои шансы для нанесения урона и грамотно использовать новые возможности во время каждого нового сражения. Это необязательно, впрочем, можно убивать его не за 2 минуты, а за 5, без заморочек. Во-вторых 4 планеты для исследования используют слишком сильно пересекающийся бестиарий, игра не пытается ничем удивить. То, что вы видите первые 10 минут, будет сопровождать вас до конца игры, с минимальными изменениями. В-третьих саундтрек даже для инди игры совершенно никчемен.

В итоге получается коротенькая метроидвания на 1-3 часа прохождения. Она не плохая, но тех денег, которые за нее требуют в PSN, она не стоит. А для подписчиков PS+ она бесплатна, поэтому надобрать. В стиме она также есть, за меньшую цену, чем в PSN, поэтому там тоже надобрать.