Rakuen – очередная игра на пути моего ознакомления с народным творчеством в RPG Maker. Многие такие игры очень высоко оценены в Steam и мне интересно что же так понравилось людям и стоят ли они внимания в действительности.

Конечно, начав играть, мне стало понятно, что 4:3 это не проблема одной лишь To the Moon. От этого, похоже, страдают все игры на RPG Maker. Но в этот раз я решила поискать что с этим можно сделать. И нашла наплохой вариант. Поделюсь им с вами. Integer Scaler неплохо работает для увеличения размеров окна для игр, которые сами этого не умеют. Как понятно из названия, приложение дает кратное увеличение пикселей, не меняя соотношение сторон. Все, что находится за рамками окна, правда, затемняется. Но так даже лучше, если не считать, что от этого пропадает картинка на дополнительных мониторах. При этом по альт-табу игра выходит из фуллскрина без задержки, свойственной стандартному режиму. В общем, мне понравилось, советую.

Теперь отойдем от технических деталей и я расскажу вам что же это за игра. Rakuen – как раз та самая адвенчура, которую я ожидала увидеть в TtM. Нужно ходить, искать ключевые предметы, отдавать их ключевым персонажам, решать головоломки и разбираться в подсказках о том, куда сюжет предлагает нам идти дальше. Игра не особо сильно ведет игрока, несмотря на довольно конкретные подсказки. Остается тот самый момент “Ага, я знаю что ты имеешь в виду!”, которого так не хватает некоторым играм жанра. Но если догадаться не получится, рядом всегда есть мама (да, вы почти всю игру будете ходить с мамой протагониста), которая подскажет что дальше делать.

Таким образом в игре появляется и геймплей и эксплоринг. Rakuen использует довольно много разнообразных блокирующих элементов, которые постоянно подпитывают интерес к исследованию по большей части открытого мира. Удручает, правда, отсутствие фаст-травела в явном виде. В игре есть только несколько шорткатов, ведущих в разные точки двух связанных миров.

Сюжет строится на пересечении двух вселенных: госпиталя с очень сильно больными пациентами и сказочным миром, населенным всякими милыми зверушками. Оба сеттинга взаимосвязаны и действия в одном оказывают влияние на события в другом. Миры связаны коридорами и друг на дружку никак не отображаются. Большую часть времени сюжет рассказывает в параллели две истории: персонажа из госпиталя и его одноименного двойника из сказки. Иногда бывает так, что истории одного персонажа задевают кого-то еще, но чаще всего (особенно во второй половине) истории изолированы друг от друга.

Проработка NPC в игре мне очень понравилась и ее вполне можно сравнивать с эталоном в виде Dragon Quest. Интересный текст есть у всех и разговаривать в игре довольно интересно. Диалоги не только отлично раскрывают характеры, но также и саму историю мира.

Как можно было понять по сеттингу, игра грустная. Но слезодавилки не получилось. To the Moon делает то же самое намного лучше. Истории довольно просты и никакой оригинальности от них ждать не приходится. Все умрут (ладно, не все).

Rakuen пополняет копилку хороших поделок в RPG Maker. Несмотря на вторичность истории, она круто раскрывает персонажей, историю вселенной и при этом не оставляет позади игровую составляющую Здесь есть эксплоринг, головоломки и мотивация заниматься первым и вторым. Хорошая игра на пару вечеров. Надобрать.

Метки: ,