Professor Layton and the Last Specter

Все игры про Лейтона похожи друг на друга как две капли воды. Помимо минорных улучшений интерфейса, увеличения количества паззлов и анимированных роликов, отличия между ними минимальны. И это касается всех четырех выпусков на DS. В таких условиях довольно тяжело писать заметку по игре, которая потенциально не будет отличаться от предыдущей. Но я думаю, что могу подвести итог по всем четырем играм и написать что-нибудь новое.

Впервые за всю историю в игре про Лейтона есть активный женский персонаж, который не сидит на скамейке запасных. Эмми – довольно боевая девушка, которая активно участвует в сюжете и иногда даже берет лидирующую роль. При этом, конечно же, невероятно сложные головоломки отгадывает Лейтон, и никто не понимает о чем он говорит, даже если это очевидно. Люк немножко отошел на второй план, потому что события происходят раньше первых трех частей и тут он знакомится с профессором впервые. Куда после этого пропадет Эмми – загадка, разгадку которой можно, вероятно, узнать по следующим играм уже на 3DS.

Число головоломок в игре в очередной раз увеличилось и надо заметить, что их качество также выросло. Все филлерные однотипные паззлы (в том числе практически копирующие паззлы из прошлых частей), убраны в конец, поэтому основное прохождение наконец-то не вынуждает откладывать игру из-за очередной головоломки про то как обойти конем все позиции на шахматной доске.

В девятой главе, когда становятся доступными все локации, обход NPC в городке превращается в рутину, потому что город во-первых большой, а во-вторых их тут два. При этом навигация по карте все такая же упоротая: чтобы пройти на экран влево надо обязательно тапнуть на ботинок, а потом влево. В итоге это действие занимает в два раза больше времени, чем следовало бы. Довольно удивительно, что за все время разработки четырех игр, в Level-5 так и не заметили, что на DS есть крестовина.

NPC точно так же бросаются филлерными фразами, которые практически не меняются на протяжении всей игры. Есть старичок, которому нравится зеленое. И он так и будет до конца игры рассказывать про зеленое. Количество впустую написанных диалогов – большая беда всей серии. Однако глобального сюжета эта проблема не касается, и он взрослеет с каждым выпуском. Следить за развитием сюжета в Last Specter очень интересно и помогает этому увеличенное число роликов и сама подача истории.

В целом все четыре игры про Лейтона имеют смысл в режиме решения головоломок с перерывами. Если играть в эти игры долго – они приедаются, поэтому их прохождение должно быть размеренным. The Last Specter – определенно хорошее дополнение к истории но, несмотря на улучшения в интерфейсе и подаче сюжета, лучше проходить игры серии по-порядку. Надобрать.