Professor Layton and Pandora’s Box

Игры серии, стартовавшей на DS, успели очень быстро размножиться до четырех штук. Редко можно увидеть такое количество игр одной основной франшизы на одной платформе. Но в Level 5 решили, что выпускать по одной игре в год – слишком медленно, и выпустили в 2007 году целых две штуки. Подобную скорость легко объяснить тем, что разработка игр серии легко тиражируется, так как в них заметно разделены сюжет и геймплей, и их разработку можно вести независимо. И, конечно же, можно наклепать огромное количество головоломок. Которых будет слишком много для одной игры, поэтому их разделят на две. Вероятнее всего, это и произошло с Pandora’s Box, потому что ее отличия от Curious Village слишком несущественны, чтобы считаться самостоятельным произведением.

Мой опыт знакомства с первой игрой серии был отрицательным. Professor Layton уже был большим и нашумевшим сериалом, поэтому я ожидала большего. А увидела я низкобюджетный набор головоломок для детей до 12 лет. Конечно, сами головоломки иногда были весьма интересны, но все остальное выглядело слишком сомнительно, чтобы вызывать хоть какой-то интерес. Прохождение прошло… в мучениях.

Но потом наступило озарение. После которого я решила купить на вторичном рынке еще парочку игр серии, благо стоят они копейки. Суть моего открытия вот в чем:

Оказывается, это не совсем игра в привычно понимании этого слова. Раньше, в детстве, у меня были книжки с головоломками. Изредка какие-то головоломки были связаны, а иногда (в особенно роскошных экземплярах) имели свою сюжетную линию и персонажей. Professor Layton – это цифровое воплощение этих книжек! Во время прохождения легко заскучать, но это лишь означает, что нужно отложить консоль в сторону и поделать что-то другое. Игра хороша, когда подается размеренными порциями, к ней легко вернуться даже спустя полгода перерыва, и в этом ее главное достоинство. И одновременно это недостаток, потому что это не тот вариант, в котором вы можете взять с собой портативку в далекую поездку и играть непрерывно несколько часов. Увы.

Что касается самих головоломок, то здесь они устроены так, чтобы игрок любого возраста мог всерьез задуматься над их решением. Некоторые скучны, некоторые просты, но в основном они достаточно интересны и вы с удивлением обнаружите, что задаете некоторые из них своим друзьям и знакомым. В среднем их около 150 штук на игру и большая часть опциональна.

Сюжетная линия крайне проста и не блещет оригинальностью, однако диалоги хорошо переведены и озвучены. Играя сейчас в третью часть, я могу сказать, что сюжет становится взрослее и интереснее с каждым новым выпуском. Основная проблема связана с тем, что целевая аудитория в нашей стране играть в эту игру не сможет, так как она никогда не переводилась на русский. Однако, если потребуется, игра является прекрасным способом изучения английского. Тексты написаны простым языком, а суть головоломок часто можно понять просто по картинкам, что является серьезным аргументом в ее пользу.

Серия Professor Layton стала для меня достаточно интересным открытием. Надобрать.

P.S. В сентябре 2018 года первая часть серии стала доступной на iOS.