Iconoclasts

Iconoclasts — такой же шедевр пиксель арта, как Owlboy. При этом игра обладает своим очень характерным и уникальным стилем (который не очень хорошо объясняется внутри самой игры) и отличается не только от привычных нам примеров в жанре паззл-платформеров, но и в принципе от всего того что мы зачастую видим в инди сегменте. Переводя на русский: она немножко странная.

Вероятнее всего в первую очередь игрок заметит то, как много здесь сюжета. Во вторую он заметит то, как сложно читать диалоги из-за их серьезной переполненности местной терминологией и в-третьих он, вероятно, заметит потрясающий райтинг этих самых диалогов. При этом сам сюжет весьма интересен, хотя и оставляет себе слишком много пространства для маневра. Кто такой последний босс в игре так и не объяснили. У него даже имени нету в титрах. Вообще учитывая сюжетную нагрузку игры, можно порекомендовать держать под рукой словарь английского языка, потому что тексты содержат не только неимоверное количество терминов, которые предлагается просто запомнить, но и довольно много редко употребляемых слов.

Переходя от сюжета к геймплею стоит отметить, что в первую очередь игра является не клоном метроида как вы могли бы подумать, а натуральным паззл-платформером. Как и в Alwa’s Awakening, каждый экран представляет из себя небольшую головоломку и боссы в том числе. Боссов, которые берутся брутфорсом тут нет, но есть такие, которые меньше паззл и больше просто хорошие боссы про запоминание паттернов атак. Баланс сложности выдержан очень хорошо, но как обычно бывает в играх, последний босс уступает в своей хардкорности многим промежуточным. Вообще соотношение количества боссов на квадратный пиксель тут такое как я люблю, поэтому если вы не любите потеть — стоит либо выбрать пониженную сложность, либо забить на игру до начала прохождения. Но сильно бояться не стоит, потому что это все же не Hollow Knight.

Опционального контента довольно много для инди игры с такой продолжительностью, но он представляет из себя малополезное развлечение. Прокачаться особо не получится, ведь самые лучшие апгрейды — простые сердечки, для получения которых стараться не нужно. Все остальное очень ситуативно, хотя и имеет применение. Двойной прыжок вообще можно достать только в самом конце игры, когда он уже совершенно бесполезен. Само собирание сундуков и опционала тоже в основном является головоломкой, причем почти все собиралки доступны и без бэктрекинга, если знать и уметь. Что разочаровывает, так это квесты. Есть парочка небольших квестов, прохождение которых разбросано по всей карте из-за чего бегать туда и обратно придется слишком много и это мало оправданно.

Вообще все это придирки. Iconoclasts подарила мне 16 часов потрясающего геймплея и я ее всем рекомендую. Надобрать.