Довольно удивительно, что такой амбициозный проект, как Owlboy, смог так долго обходить меня стороной. Я узнала о нем буквально за полгода до релиза, и, несмотря на несколько отпугивающий дизайн главного персонажа, скриншоты из игры выглядели слишком хорошо, чтобы быть настоящими. И что самое невероятное в этой ситуации: проект не слили.

В игре действительно потрясающий пиксель-арт дизайн. И не дешевое поделие в разрешении 320х240, а великолепные, детализированные полноэкранные панорамы. Причем такой уровень качества держится с первой до последней минуты и одного этого достаточно чтобы порекомендовать игру практически всем. Вероятно, это самая красивая пиксель-арт игра на сегодняшний день.

Но не обошлось без маленьких огрехов. Стоит начать с того что в игре вообще нет карты. Учитывая наличие открытого мира и то, что большую долю игрового процесса занимает собирательство монет, отсутствие какой бы то ни было карты очень сильно удручает. Вместо нее в меню выводится список локаций и количество собранных на них монет. Принимая во внимание также большие размеры этих локаций, поиск секретов может затянуться на время, близкое к бесконечности, так как найти некоторые тайники практически невозможно. И дело не в одних лишь тайниках. Игра никак не указывает на то, какие элементы являются интерактивными, поэтому первое время вы просто не будете замечать “секреты” расположенные в прямой видимости. Куда большие проблемы имеются в зонах с противниками: за зачистку некоторых зон спавнятся сундуки с монетами. Дело в том, что это не всегда возможно сделать, а монстры, не спавнящие сундуки, никак не обозначаются. Все это вводит в замешательство, когда на карте остается небольшое число монет. И на этом я, пожалуй, не остановлюсь! Помимо монет, спрятанных на локациях и обозначенных счетчиками в меню, есть монеты, которые нигде никак не обозначены и хранятся в промежуточных зонах. На сегодняшний день никто не знает сколько реально монет в игре.

Закончив объяснять что не так с коллекционированием в игре про коллекционирование, я расскажу вам про кривую сложности. Которая… кривая. Игра не предоставляет никакого вызова на протяжении 95% игрового времени. Большую часть времени вы будете просто идти вперед и смотреть сюжетные сценки. Но ближе к концу игры есть один босс, который явно был неудачно задизайнен. Учитывая крайне неприятное управление для перемещения с “паучком”, вставлять скоростное его использование в неопциональную часть игры было довольно смелым решением. В остальном игра слишком простая и проходится часов за 5. Что, в принципе, нормально для этого жанра и, учитывая крайне высокий уровень качества, даже много.

Надобрать.

 

Метки: ,