Gris

Gris успешно обманывает изначальное предположение о том, что в ней нет геймплея. Здесь есть платформинг и несложные головоломки, а удачный симбиоз картинки и музыки позволяет наслаждаться ей примерно в той же мере, что и Journey.

Конечно, игровому процессу немного досталось из-за наведения дизайнерского лоска. Попытки отличить препятствия от бэкграундов по внешним признакам не всегда завершаются успешно и это вызывает затруднения на протяжении всей игры. Довольно выразительные лестницы могут таковыми не являться, а колонны, нарисованные одним цветом вполне могут обладать разными пропускными способностями. Дизайн также вынуждает рисовать длиннющие лестницы и панорамы по которым нужно идти просто удерживая “вправо”, а игра будет показывать какая она красивая. Иногда красота требует отбирания у игрока управления, но это происходит нечасто.

Так же как и Inside, Gris крайне проста и заключается в лицезрении. Первое отличие заключается в наличии левелдизайна. В Inside по сути существует лишь одно направление движения и по дороге игра показывает красивую анимацию. Gris в свою очередь показывает огромные локации, которые часто можно целиком обойти и осмотреть. Этот осмотр как правило вознаграждается. Трудностей сбор всех сувениров не вызывает, но не каждый из них можно найти без подсказки. К тому же по мере прохождения игра  довольно часто отрезает путь назад, что вызывает необходимость возвращаться за несобранными кружочками. При повторном прохождении Gris позволяет не только выбрать главу, но и промежуточный этап в ней, чтобы не проходить все заново, что выгодно отличает ее от Rime. Правда это имеет смысл, только если вы заранее знаете где именно вы что-то пропустили, потому что игра подсказывает всего лишь порядковые номера пропущенных сувениров.

Второе отличие заключается в подаче истории. Обе игры абстрактны, но Inside пытается казаться умнее, чем она есть на самом деле. Gris метафорична, и не вызывает этого неприятного послевкусия, когда игрок должен додумывать сюжет самостоятельно.

Я много сравниваю Gris и Inside, потому что игры очень похожи. Несмотря на то, что мой отзыв на Inside нельзя назвать абсолютно положительным, я считаю что всем, кому Gris пришлась по вкусу, нужно пройти и Inside тоже. Но даже если Inside вам не понравилась, Gris все равно стоит внимания, потому что она похожа лишь идейно, а на деле намного лучше. Надобрать.

P.S. Наряду с Inside не могу не порекомендовать Journey. По сути это трехмерный Gris.