INSIDE

INSIDE была очень положительно освещена прессой, и я люблю паззл-платформеры, поэтому не посмотреть было бы преступлением. В результате игра нашла и чем порадовать, и чем огорчить, к сожалению, тоже.

С точки зрения геймдизайна в игре нет никаких ошибок, разве что не всегда бывает очевидно в какую сторону идти, а небольшую часть секретов практически невозможно найти без подсказок, но это большая редкость. Однако, если задуматься над тем, что мы имеем на руках — то это кинцо. В игре нет ни единой реплики, однако все шоу затевалось лишь для того чтобы показать потрясающую анимацию и графический/звуковой дизайн. Тут, конечно, есть что понаблюдать, но саму игру добавить забыли. Практически все головоломки отдают вторичностью и в основном требуют от игрока иметь IQ выше пятидесяти. Половина игры проходится удерживая кнопку «вправо», а вторая половина — за решением скучных головоломок. Несмотря на попытки сделать игру атмосферной, история не выглядит достаточно цельной, хотя и не является рваным сборником локаций, каким был Limbo. Сюжет оставляет позади огромную кучу вопросов и не удосуживается дать на них ответы. Однако, это оставляет большой простор для домыслов, которым не преминут воспользоваться любители поиска глубинного смысла и философского подтекста. Вряд ли это та игра, которая оставит какой-то отпечаток после себя. Скорее всего она будет забыта намного быстрее, чем пресловутый Limbo.

Но демонстрация работы аниматоров и дизайнеров получилась настолько удачной, что проект все равно можно порекомендовать всем, хотя и, возможно, не по полной цене.