И вот мы снова здесь. Я прошла игру уже месяц назад, но нельзя упустить возможность и не дать прочувствовать что такое разделение основного контента на две части. Год вам, впрочем, не пришлось ждать. А те, кто читает обе публикации уже после 26 апреля, не смогут понять сути этой шутейки.

Вернемся к тому, на чем мы закончили в прошлый раз. Golden Sun: The Lost Age – это главная причина играть в GS в принципе. Она не только намного лучше первой части, но еще и придает небольшой смысл ее прохождению. И дело не только в длиннющем коде трансфера, который позволяет перенести весь достигнутый прогресс, и в некоторых сайд-квестах оригинала, которые дают бонусы в продолжении. Дело в некоторой части предыстории, которая в TLA вообще никак не объясняется. Диалоги часто ссылаются на события и персонажей, о которых вы не можете иметь никакого представления, не будучи знакомым с первой частью. Ну и конечно, вы не сможете добраться до самого крутого постгейм босса в игре, не имея при себе джиннов из первой части.

Как уже должно быть понятно, сюжет TLA намного интереснее и витиеватее приквела. Несмотря на то, что он по-прежнему прост, здесь есть много интересного. И персонажи в этот раз не такие плоские. Да, протагонистом теперь является Феликс, который всю предыдущую игру по неведомым нам мотивам был за “злодеев”. И перенесенный из первой части прогресс будет доступен только ближе к концу игры, когда обе команды объединятся. Помимо этого, игра намного лучше отражает местечковые истории разных городков, которые нам приходится посещать по сюжету. Главным недостатком сюжета я бы отметила недосказанность. Как так вышло, что в сюжете, растянутом на две игры, все равно нет внятной концовки?

Геймплей с приквела не изменился практически никак. Разве что сложность подземелий осталась примерно на том же уровне, на каком нас отпустили в первой части. Теперь мы имеем дело с гигантскими лабиринтами, в которых, в отличие от первой части, никто не отменял рандом энкаунтеры. Головоломки довольно интересны, но прямолинейны и заключаются чаще всего в том, чтобы бегать туда-сюда и дергать разные версии рычагов. При относительной линейности подземелий, длина кордиоров вынуждает постоянно кастовать на себя Avoid (снижение частоты сражений), чтобы не тратить слишком уж много времени. Кстати, оказывается в этой игре есть шорткаты на спеллы. Я прошла первую часть, совсем не зная об этом!

Лабиринтам подземелий совсем не уступает аналогичная структура карты мира. Очень непохоже на первую часть. Открытый мир был и в первой части, но там в большинстве локаций было просто нечего делать. В TLA есть что поделать очень много где. И это число точек интереса постоянно расширяется с появлением новых способностей у команды. Да здравствует триггер-хантинг по всей карте! Все это еще сопровождается большим числом сайд-квестов, которые интересны и очень хорошо проработаны. На отсутствие квест-лога в типичной JRPG ругаться не буду, японцы его изобрели только в 2010-х. Побочный контент в игре настолько увлекателен, что я прошла его весь вообще. Он действительно удался.

Боевая система практически не изменилась. Джинны стали еще более сломанными и самый сложный экстра-босс в этот раз проходится только эксплойтами. Ну, почти. Можно еще завалить его своими страданиями. Эксплойтами проще. Помимо различных специальных эффектов от джиннов, в игру добавили еще предметы, меняющие класс персонажей. И без того было все сложно, а стало еще сложнее. Я их немного использовала в начале игры, чтобы получить Avoid на свободные прогулки без случайных сражений. А потом мотивации возвращаться к ним не было. Помимо этих артефактов есть еще гора разной экипировки со всякими разными бонусами. Ее в игре так много, что хороший эквип постоянно приходится продавать в магазины. Накоплению ненужного в инвентаре способствует и система крафта. Она тут довольно простая: приносим кузнецу какую-нибудь фиговинку и он из нее делает случайный предмет снаряжения. Восстановление “ржавых” предметов, которые иногда встречаются в сундуках или на дне океана тоже делает кузнец, но без рандома.

Музыка и левелдизайн остались примерно на том же уровне, что в первой части. Возможно, детализация локаций стала немного получше, но в общем обе игры смотрятся и слушаются как одна.

Итого. The Lost Age – сама по себе отличная игра, которая делает прохождение обеих игр желательным. Но стоит ли тратить время на первую игру, которая похуже? На самом деле, не обязательно. Первая игра значительно короче второй, но если вам жалко своего времени, можно посмотреть на ютубе все сюжетные сценки, а для того чтобы пройти самое-секретное подземелье во второй части можно воспользоваться чужим кодом трансфера (можно на Gamefaqs найти, например). На DS в 2010 вышла третья часть, которая возможно наконец-то завершит начатую историю, но она не считается слишком хорошей. Я пока не знаю когда буду ее проходить, но мне любопытно что могло пойти не так, ведь сюжет второй игры закончился на весьма интересном моменте.

Продолжение следует…

То есть надобрать.

P.S. Я бы могла тут написать свой код трансфера, но мне лень, потому что мне пришлось переносить его фотографируя экран 3DS. Он длинный, а короткий я сделать уже не могу, потому что случайно потерла сохраненку первой части. Но если очень хочется – пишите мне в тележку.

Обсуждение в telegram
Метки: ,,