Event[0]

Про симуляторы ходьбы не так просто писать. Потому что в них обычно нет ничего кроме дизайна окружения. Иногда бывает какой-нибудь нарратив, озвученный третьим лицом или в дневниках. Event[0] представляет из себя смесь симулятора ходьбы и… текстового квеста.

Помимо чтения дневников, в игре можно поговорить с искусственным интеллектом, работающим на космической станции. И это общение как раз является той самой изюминкой, которая делает всю игру. Конечно, тест Тьюринга местный ИИ никак не прошел бы, прописанного текста в игре не так много, чтобы ответить на любой вопрос игрока. Но терминал был проработан достаточно хорошо, чтобы не походить на Alone With You, в которой подобного интерактива нет вовсе. Event[0] использует все возможности выбранного формата, и от этого значительно выигрывает в сравнении с Tacoma, например.

Я конечно немного слукавила, когда написала про «общение с искуственным интеллектом». Даже если поначалу хочется задавать боту обычные вопросы, вроде «Где все?» или «Что тут случилось», то потом становится понятно, что его лучше спрашивать конкретные вещи так, как вы делали бы это в поисковой системе. Ни о каком хранении контекста диалога речи не идет.

Несмотря на скудность обработчика фраз в игре, ответы Kaizen прописаны достаточно хорошо чтобы показать его самосознание. Местный ИИ позволяет себе немного больше, чем простой советник. Эта сознательность, впрочем, активно проявляется всего несколько раз за игру, и выглядит довольно странно. Кайзен обижается на игрока без видимых на то причин и закрывает его снаружи станции.

Ограниченность словаря чатбота оправдывает атмосфера ретрофутуризма. Людям, которым понравился дизайн Alien: Isolation, Event[0] тоже должна прийтись по вкусу. Стилистически они очень похожи, но в AI чатбота заменяет множество враждебно настроенных андроидов.

Если бы передо мной стояла задача порекомендовать одну и только одну игру жанра, я бы выбрала Event[0]. Одна из немногих, она использует все возможности формата, имеет уникальный дизайн, неплохую историю и предоставляет высокий уровень интерактивности. Надобрать.