Я продолжаю свое знакомство с одним из древнейших JRPG сериалов. И вместо того, чтобы играть в игры в обратном порядке, после восьмой части я взялась за четвертую, которая впервые вышла на NES. Большинство JRPG того времени сегодня очень сильно устарели, насыщены рандом энкаунтерами и лишены какого-либо намека на интересный сюжет. DQ IV была перевыпущена на DS, но по субъективным ощущениям в ней не поменялось почти ничего кроме графики.

У старых JRPG было несколько проблем, по которым их легко отличить, и которые зачем-то наследуют и многие современные ролевые игры, которые пытаются играть на ностальгии. В первую очередь это, конечно, рандом энкаунтеры. Проблема даже не в том, что они выскакивают с удручающей регулярностью, но также в том, что смысла в них нет никакого. Команда очень быстро перекачивается через средний уровень в данже и все сражения становятся рутиной. Чтобы этого избежать нужно либо заранее знать карту подземелий, либо избегать очевидных тупиков с сундуками. Но зачем играть в JRPG и не собирать сундуки? Эта парадоксальная особенность приводит к тому, что почти все JRPG безумно легкие. Второй проблемой является баланс. Чаще всего магия в этих играх попросту бесполезна. Она отнимает много времени и не наносит достаточно повреждений. DQ IV это усугубляет еще тем, что большую часть времени спеллы промахиваются. Это, конечно же, просто глупо и основной ударной силой партии здесь является принцесса Алена из Замосквы (да), рост силы которой оставляет позади даже Рагнара (типичного королевского рыцаря).

У многих старых JRPG также были большие проблемы с сюжетом. И тут DQ IV оставляет двоякое впечатление. Почти всю первую половину игры мы проходим главы за всех персонажей (отсюда название Chapters of the Chosen), и истории в них достаточно интересны. Игра прекрасно рисует характеры персонажей и каждый следующий рассказ отличается от предыдущего (а еще нам нужно прокачивать каждого персонажа с первого уровня в начале каждой главы). Истории эти достаточно короткие, но лучше бы они продолжались до самого конца игры. Вступая в пятую главу, игра всего этого шарма лишается. Теперь мы управляем молчаливым протагонистом, а диалоги выглядят примерно так: “О, ты ведь Герой. Я пойду с тобой”. That’s it! Большую половину в игре нет вообще никакого сюжета. Есть небольшие истории в городах, в которых мы еще не были, но они несравнимо хуже той вводной, которой были первые четыре главы. Чаще всего история двигается через диалоги с неприметными NPC, которые тут прописаны примерно на уровне DQ XI (то есть весьма неплохо), хотя их намного меньше. То есть чтобы понять куда дальше идти вам не будут показывать какие-то сюжетные ролики, вы должны разобраться в этом самостоятельно. На самом деле это очень хорошо и является глотком свежего воздуха среди кучи современных JRPG, почти каждая из которых ведет игрока за ручку.

Графоний хорош. Во-первых, что непривычно, картинка занимает сразу два экрана приставки. Это очень нетипичный ход для любой игры на DS в принципе. Во-вторых, движок трехмерный. То есть камеру можно поворачивать (иногда). Я обнаружила это на пятнадцатом часу игры, и вам теперь заспойлерила самую секретную фичу игры. Повороты камеры иногда позволяют читерить и рассматривать местные лабиринты, на подвергаясь нападениям монстров через каждые 10 секунд. Было бы здорово также иметь возможность проматывать анимацию спеллов и включать полностью автоматические битвы. Но что поделать, можно играть и так.

Про баланс в сражениях я уже писала выше. Но надо написать о нем более подробно. В качестве компенсации за отсутствие какой-либо кастомизации персонажей, можно существенно менять геймплей через выбор этих персонажей. Дело в том, что каждый из них довольно уникален по способностям, и сложность игры будет напрямую зависеть от того, каких из них вы будете прокачивать и наряжать в лучшую экипировку. У Мины например есть Insulatle, который ослабляет самые мощные атаки многих боссов, а Кирилл единственный персонаж, владеющий Kabuff, который повышает защиту от физатак. Ко всему этому добавляется куча используемых предметов, что позволяет сделать саппорта даже из Алёны, у которой никаких способностей нет в принципе. На GameFaqs можно увидеть много топиков о сложности боссов, что указывает на то, что не все члены группы одинаково полезны. Единовременная прокачка производится только на карте мира (и ряде исключительных локаций), поэтому часть персонажей будет отставать от основной группы на несколько уровней.

К сожалению, после прохождения XI и VIII части, игра показалась мне очень короткой. Прохождение заняло у меня примерно 30 часов, и я исследовала почти весь контент, который игра может предложить. И даже дополнительная глава не выдерживает никакого сравнения со своими аналогами в DQ VIII и XI (в ней всего лишь унылый данж и парочка боссов).

DQ IV – это начало второй трилогии серии. События IV, V и VI частей происходят в одном мире и это, возможно, послужит в качестве расширения сюжетной линии. Я, конечно же, пройду их следом. Но индивидуально четвертая часть вполне стоит внимания ценителей старых JRPG. Она старомодна, но остается весьма увлекательной и сегодня. Надобрать.

 

Обсуждение в telegram
Метки: ,,,