Dragon Quest VIII

Конечно, оставшись под впечатлением от прохождения DQ XI, я не могла не пройти еще одну расхайпанную игру серии – Dragon Quest VIII. Долгое время меня отталкивал от нее тот факт, что разработкой занимались Level 5. Учитывая то, что они клепают свои игры на каком-то конструкторе JRPG и выпускали в то время по игре едва ли не раз в год, у меня сложилось предвзятое впечатление об их играх. Эффект прохождения одиннадцатой части DQ перевесил эти минусы.

В ремейке для 3DS, в который я играла, сильно порезали графику. Учитывая возможности консоли, это не совсем понятно, как и то, что разработчики поиграли с цветовой палитрой, сильно прибавив насыщенности цветов и убрали оркестровый саундтрек. Об остальных изменениях я точно не могу сказать, так как не знакома с оригиналом, но, судя по интернету, улучшений достаточно много.

Сюжет восьмой части больше внимания уделяет разным историям в городах, чем развитию характеров основных персонажей. Они прописаны слабо, предыстория есть, но практически никак не обыгрывается. Другими словами, это и не серые болванчики, но и совсем не уровень DQXI, в которой персонажи взаимодействуют постоянно и следить за ними очень интересно. То же самое можно сказать об эксплоринге. Нам предоставляют большой и достаточно открытый мир, в котором нечего делать, кроме как идти по дорожке от городу к городу. Именно так устроена игра: из одной сюжетной точки всегда нужно идти только в другую сюжетную точку. Побочных историй очень мало, а сундуки, разбросанные по всей карте, невозможно открыть до практически полного прохождения игры. Потом все эти сундуки ищи свищи, т.к. метки на карте не ставятся и приходится обходить все локации заново. Точно так же линеен основной сюжет. Развивается он довольно интересно, но эпичных сюрпризов тут нет, как и динамики повествования.

Баланс сложности хуже, чем в 11 части. Начало игры намного сложнее ее окончания. Сражения достаточно сложны, чтобы не заскучать, но о сложностях порядка Strong Monsters в DQXI здесь говорить не приходится. Боевая система построена на совершенно дурацком пропуске ходов ради накопления бонусов к следующей атаке. Статы боссов подстраивались, видимо, под рандом энкаунтеры, поэтому при игре на 3DS, где можно избегать почти всех стычек, придется хотя бы изредка гриндить. Крафт экипировки обременен большими ценами на компоненты в магазинах и постоянной нехваткой какого-либо предмета. Если же нужные ингридиенты удастся собрать, игра станет слишком легкой. В принципе, к концу ни один босс уже не вызывает затруднений, даже если не крафтить топовую экипировку.

В целом впечатления можно описать следующим образом: все, за что я хвалила DQXI, к этой игре никак не относится. Она не плохая и стоит прохождения, но того уровня качества, которое Square Enix показали в 2018 году, здесь нет и в помине. Особенно плачевно это в виду того факта, что игра короче примерно в три раза.

В основном сегодня у игры ностальгическая и историческая ценность. Если нравится жанр – надобрать. Иначе стоит обойти стороной.