Стоило мне написать про PS4, как на следующий день мне дарят PS5. Раз уж в Sony решили предустанавливать в каждую PS5 полноценную игру на пару часов с демонстрацией основных фишек новой консоли, почему бы не написать о своих первых впечатлениях от консоли в целом?

Нельзя не отметить беспрецедентность ситуации. Предустановленные игры на консолях Сони появляются уже не впервые, но я могу вспомнить только две. Первая – Welcome Park для PS Vita. И в то время как WP была до безобразия примитивной, Astro’s Playroom полна контента и ощущается как вполне полноценная игра. Вторая – The Playroom. В нее вообще нельзя играть, если у вас нет камеры, так что бесплатной ее назвать точно не получается. Нельзя не поблагодарить Сони за подобную щедрость в случае с PS5.

В первую очередь игра, конечно, показывает какая PS5 крутая. Делает она это либо контекстуально, называя локации разными именами в духе “SSD Speedway”, либо непосредственным образом, показывая как работают те самые адаптивные триггеры, о которых было так много разговоров. Теоретически игра должна еще демонстрировать графические возможности консоли, но если бы мне сказали что все это запущено и работает на PS4, я бы поверила. Графический прыжок в девятом поколении консолей заметить уже не получается. Разве что считать полигоны и частоту кадров, не самая существенная разница.

YouTube video

Что же касается самих фишек, то они, конечно, прикольные. Но шуму было гораздо больше чем оно того заслуживает. Собака, как вы скорее всего уже знаете, зарыта в возможностях контроллера. Это управляемая вибрация с целой кучей режимов, улучшенный динамик, микрофон и те самые триггеры. На протяжении всей игры шаги астробоя не только звучат в колонках, но раздаются и в вашем контроллере и тот постоянно легонько вибрирует. Может звучать слишком назойливо, но таковым оно кажется лишь первые две минуты. Дальше привыкаешь. Некоторый эффект это дает, но революцией назвать сложно. Скорее всего в VR проектах эти фичи будут проявлять себя намного интереснее. Зная о том, насколько разработчики заморачиваются с такими штуками, я выдвину смелое предположение, что весь комплект возможностей контроллера будет раскрыт только в этой игре. И это, наверное, даже хорошо. Не будет раздражающего навязывания странных решений, к чему чаще всего склонны многие игры стартовой линейки для каждой новой консоли. Из всех подобных решений больше всего раздражает управление гироскопом, которое уже со времен PS3 должно было стать зашкварным. Из четырех специальных сегментов, три частично управляются именно наклонами контроллера. Это очень неудобно и сильно бесило меня в большинстве из них. К тому же это совсем не очевидно и логичнее было бы управлять триггерами.

Вся игра поделена на четыре крупных этапа, каждый из которых построен идентичным образом и разбит на четыре секции. Две секции – классический 3D платформер со сбором монеток и коллекционных предметов. Оставшиеся две уникальны для своего этапа. В них мы летаем на ракете, катаемся, лазаем по скалам или используем некий пружинчатый механизм для прыжков. Все это сильно напоминает творчество Media Molecule, но игру разрабатывали Team Asobi. Получился очень неплохой платформер со всеми причитающимися по канонам жанра особенностями. При этом не слишком то простой. Для тех кто себя захочет испытать тут есть чем заняться. Местные спидраны не так просто даже пройти с первой попытки, не говоря о каких-то там рекордах. Но для получения платины их прохождение не требуется.

Каждый из этапов посвящен одной из домашних консолей Сони. В них мы взаимодействуем с их элементами управления и собираем различные аксессуары – карты памяти, портативные консоли, камеры и многое другое. Тем, кто понимает что это за штуки, будет особенно приятно все это снова увидеть. Причем фансервисом являются не только собиралки и дизайн локаций. Небольшие группы астробоев там-сям косплеят персонажей из известных игр. Можно ходить и узнавать в этих постановках множество хитов прошлых времен.

Напоследок хотелось бы отметить некоторые позитивные особенности работы PS5. При переходе в спящий режим она, похоже, сбрасывает всю RAM на свой супер-быстрый SSD, таким образом при включении консоли можно продолжать игру сразу с того места, на котором вы ее выключили. Я не знаю насколько это будет типично для всех игр, но мне лично эта фишка очень зашла. Раньше подобным похвастаться могли только портативные консоли.

Не то чтобы у вас был выбор, верно? Если вы покупаете PS5, вы как минимум поиграете в эту игру. Единственный ракурс, с которого можно смотреть на Astro’s Playroom – это продажа самой консоли. Может ли игра продать консоль сейчас или в будущем? Нет. Не может. Поэтому запуск игры находится в прямой зависимости от вашего обладания новой консолью от Sony. Пост о самой консоли я буду писать к завершению ее жизненного цикла. Другими словами, если у вас уже есть PS5, надобрать. Но наиболее вероятно, что вы пройдете игру и без моих рекомендаций.

Метки: ,