Я обычно подвожу итоги года в виде ревью на главную, по моему мнению, игру года. Но в этом году так вышло, что наиболее соответствующая этому званию игра вышла почти в самом его начале. На тот момент мне не казалось, что эта игра стоит такого титула, к тому же оставалось много времени чтобы пройти что-то более интересное. Год подходил к концу, я прошла Dragon Quest XI, и становилось понятно, что ничего знакового в этом году больше не выйдет.

Соблазн обозначить Dragon Quest XI игрой года был велик, но на деле это просто отличная игра, которая, тем не менее, не дает ни жанру, ни играм совершенно ничего нового. Она прекрасна, но нужно больше. Со мной, скорее всего, никто не согласится, но главной игрой 2018 года стоит считать Iconoclasts. Это единственная игра, которая сворачивает с традиционного для платформеров пути и показывает какими они могли бы быть. Это не только прекрасный платформер, но и художественный шедевр, как в плане нарратива, так и в плане артдизайна. И если меня бы попросили порекомендовать одну игру, вышедшую в 2018 году, я порекомендую именно ее.

Honorable Mentions

Никто, скорее всего, даже не слышал про эти игры. Но их нужно упомянуть.

Roulette Knight – это такой быстрый FTL. Вместо импровизации на случай непредвиденных обстоятельств, игрок здесь занят менеджментом рисков. Что по сути то же самое, просто мы каждый раз отдаемся на откуп рандому. Чтобы уменьшить влияние удачи на результат, стоит задуматься над билдом, и это реализовано в игре просто прекрасно. Благодаря подобной реализации каждая итерация протекает очень быстро, что позволяет за считанные минуты разобраться в дереве скиллов и предметах экипировки. А дальше уже дело везения.

The Quiet Sleep – это одна из тех наркоманских инди-игр с ужасной графикой и совершенно непонятным игровым процессом. Сначала будет ничего не понятно, потом опять будет ничего не понятно, но потом… По сути, TQS – это товер дефенс, но не совсем. В игре представлено три сценария, каждый из которых отражает какую-то историю жизни. Делает она это очень необычным способом, превращая волю, боль, энергию, путешествие, общение в ресурсы, которые, следуя по указанному маршруту комбинируются в другие ресурсы, впоследствии образуя источники для новых. Периодически ставятся дедлайны, скажем, “оплатить аренду”, для которого нужно доставить в определенную ячейку ресурс cash. Каждый сценарий может развиваться по нескольким путям и приводить к разным концовкам. Это очень интересная и оригинальная игра, которую стоит попробовать (особенно тем, кому нравится играть в Excel).

Idle 3

Idle – вообще великий хит всех времен, достойный отдельного поста, но мне лениво про него писать отдельно.

После второй части, которая была сделана на MMF2, мне хотелось чего-то более простого в поддержании. Прописывать сложную матчасть галочками – довольно утомительное и рутинное занятие, поэтому мне пришла в голову идея посмотреть какие есть удобные движки на C#, чтобы быстренько наваять третью часть. По сути это почти ремейк второй части, но я убрала все лишнее, поправила жуткие эксплойты и привела механику в порядок. Теперь ее вроде бы нельзя сломать (почти), но все еще впереди.

В качестве движка я взяла MonoGame, который по сути есть Майкрософтовский XNA. Он сам по себе весьма хорош для скоростной разработки, но с фреймворком NEZ можно делать игры почти так же быстро, как на click&play движках. Но зато все будет описано через код, доступно для удобной отладки и будет предоставлять больше свобод. NEZ не так хорошо документирован как хотелось бы, но зато он опенсорсный, как и MonoGame, что позволяет реализовывать в движке вообще любые вещи. Надобрать.

Пост про Idle 3 может быть будет потом, тут я просто опубликую ссылку на альфаверсию, в которой реализовано все основное, что должно быть в игре. Инструкция еще более сырая, чем сама игра, она у меня в текстовом файлике. Надеюсь, вам все будет понятно.

Всякое разное

Я обычно не подвожу итоги года, but when i do…

Я очень много играю в метро. И в принципе, куда больше времени я провожу за играми на портативные консоли, чем за играми на стационарные. У меня есть PS Vita, PSP, две 3DS, одна из которых прошита. И с последними есть небольшая проблема: они дают очень тихий звук для метро. Даже если выкручивать громкость на максимум – все равно ничерта не слышно. В январе я купила себе новые затычки (от Audio-Technica), но в то время, как они прекрасно справлялись со звуком на нормальных уровнях окружающего шума, в метро в них не было слышно совершенно ничего (даже те уши от Sennheiser, которые у меня были до этого – справлялись лучше). Стало понятно, что надо что-то менять.

Под руку удачно попались Sony WI-1000X. Их я тоже слушала в январе, и знала, что звучат они вполне неплохо. Тогда я их взяла на заметку, а летом купила себе, чтобы проверить их работу в метро. И работа эта меня не разочаровала. Конечно, фильтруются далеко не все шумы, но гул метро пропадает и становится возможной игра на 3DS даже на средней громкости.

Учитывая успех портативной модели, было решено на зиму приобрести еще мониторы той же серии. Благо, к сентябрю намечался старт продаж новой модели, WH-1000XM3. Я купила их и… через 3 дня сдала в магазин. Потому что сенсорная панель для управления воспроизведением глючила на морозе. Мне повезло, что старт продаж попал на холодное время года, иначе дефект бы прошел незамеченным. Только сейчас в интернете начали гуглиться аналогичные проблемы от жителей других стран. Причем эта проблема не освещена ни в одном обзоре этих наушников, что хорошо показывает как тщательно всякие Вилсакомы тестируют электронику.

Ответ Сони показался мне прекрасным:

Should you be confronted with the behaviour described above when switching between the significantly different temperature environments of European winters, please be aware of this simple workaround: turn your headphones OFF and ON again — this simple act of rebooting resets certain parameters within the device and will solve any unpredictable product behaviour.

Штош, придется ждать новой модели Bose QC.

Итоги

Вообще изначально этот бложик заводился не для того, чтобы писать отзывы на игры. Но так получилось в итоге. Думаю можно писать сюда намного больше всякой фигни, особенно с учетом того, что его никто не читает. Хотя для писанины обо всем подряд лучше подходит твиттерочик (который у меня заброшен, кек, а до этого там одни репосты были, без ориджинал контента). Вообще, наверное, стоит немного подумать над форматом, раз уж тут все так скучно. Попробуем этим заняться в 2019 году.

Фото: Сергей Галёнкин

Обсуждение в telegram
Метки: