Zero Time Dilemma

Игра, которой не должно быть в этой временной линии.

ZTD существует только лишь благодаря западным фанатам творчества Котаро Утикоси. И творчество, надо сказать, весьма и весьма интересное. Первые две части могли порадовать интересной историей, множеством интересных отсылок на всякие разные теории и эксперименты. Количество значащего текста на игровое время зашкаливало, и из-за такой плотности играть становилось очень интересно.

ZTD идет по пути кинематографичности, и в жертву приносится как раз количество текста. Имея на руках крайне скромный бюджет, Утикоси превратил очередной выпуск Zero Escape во что-то уровня The Walking Dead. Подобный шаг не пошел игре на пользу. Из-за сокращения количества текста и простоты анимации персонажи выглядят очень картонно, тройка новичков в команде Q вообще никак себя не проявляет, а посетители из других частей ZE меркнут по сравнению с оригинальными образами. Ничего хорошего не представляет из себя и сюжет. Поначалу он может заинтриговать, но в результате большая доля вещей объясняется загадочной машиной древних пришельцев, а в концовке герои пафосно кричат в камеру: “Мы можем, потому что мы вместе!”. Больше всего, конечно, забавляет один момент уровня любительского детектива ближе к концовке, но я не буду его спойлерить. Кто-то явно запутался в своем собственном сюжете и не смог придумать достойного завершения трилогии.

Прекрасная музыка Virtue’s Last Reward используется тут по второму кругу, с минимальными изменениями. Комнаты-паззлы слишком просты и дают избыточное число подсказок, стоит, правда, отметить, что они не были особо сложными ни в одной из частей.

ZTD – интересная игра, которая, к сожалению, серьезно страдает от самых разноплановых недоработок тем сильнее, чем ближе вы подбираетесь к концовке. Утикоси следовало сделать игру в формате, более приближенном к VLR, а не пытаться прыгнуть выше головы, особенно не имея нормального бюджета на разработку.

Не тот Zero Escape 3, которого все хотели.