Valkyria Chronicles 3

VC3 никогда не издавалась за пределами Японии, вдобавок к этому ее, как и вторую часть, выпустили на PSP, благодаря чему она разделила участь Nayuta no Kiseki: вышла поздно, на малораспространенной и взломанной консоли, за год до выпуска PS Vita в Японии. Понятное дело, что надеяться в такой ситуации на англоязычный релиз довольно сомнительно.

Все это крайне печально, потому что первая часть была потрясающей игрой, а для выпуска второй части разработчикам пришлось серьезно поработать с движком, в то время как можно было выпустить еще одну похожую игру на PS3 и ее, вероятнее всего, ждал бы больший успех. Увы, даунгрейд движка – не единственная проблема второй части, изменения претерпели все аспекты игры: сложность была понижена, количество миссий было увеличено за счет повторения использованных локаций, ИИ ведет себя невероятно глупо, и весь геймплей игры просто-напросто накопирован. То, что в игре происходит первые 30 минут – будет продолжаться около сотни часов с минимальными изменениями. Положительных изменений в игре просто нет, зато открылось огромное количество дыр в балансе: вместо раша скаутами использовались мечники и БТР, остальные юниты в лейтгейме второй части были практически не нужны.

Что же было изменено в третьей части? На самом деле третья часть больше всего напоминает большой аддон на вторую: она использует большую часть карт своей предшественницы и порядка десяти новых. Сам принцип перемещения между ними ничуть не изменился из-за чего геймплей все еще напоминает зачистку всех локаций по-очереди, так как глобальное ограничение на число юнитов все еще на месте. Все это делается без малейшего намека на тактику: отстреливаем снайперами все что мешает и пробегаем скаутами, либо используем ребят с щитами и делаем то же самое, но напролом. Есть и другие варианты: на скаута можно навесить баф на защиту и пробежать без обстрела снайперами, можно один-три раза за миссию пробежать от лагеря к лагерю неуязвимой валькирией, суть меняется не так сильно. Карты, как и миссии лишены любой уникальности: с одной миссии на другую тактика никак не меняется и нужно делать все те же рутинные действия каждый раз по новой. Конечно, тут все еще есть APC, которыми можно сократить путь для скаутов и поставить лесенки, но это не менее простые действия, которые слабо влияют на общую картину. ИИ все так же туп и делает случайные вещи, а еще он очень смешно пуляет по щитам с какой-то одному ему ведомой целью.

В плане баланса, однако, третья часть претерпела значительные изменения в лучшую сторону. Например, был серьезно повышен наносимый и получаемый урон, из-за чего скаут раш, хорошо знакомый игрокам с первой части, реализовать не так просто. Все юниты очень тонкие, а пулеметчики могут разнести тот же APC за долю секунды, если вы решите повернуться к ним спиной или даже боком. Но это обоюдоострый меч, потому что те же штрафы накладываются на юнитов ИИ, и они раскладываются точно так же быстро, из-за чего ценность снайперов резко возросла. Мечники из второй части были серьезно понерфлены и теперь являются классом лишь слегка полезнее ганнеров. Просто так пройти от базы к базе для мечника – трудновыполнимая задача, даже когда на дороге стоят только скауты, а учитывая неспособность “давать сдачи”, их польза заключается только в зачистке уже захваченных лагерей на параллельных картах. Множество других классов из второй части были удалены и существуют теперь в виде альтернативного оружия на основной класс. Противотанковые снайперы и минометчики теперь существуют лишь формально что, в принципе, хорошо.

Помимо баланса поменялся метод прокачки юнитов: теперь все персонажи честно получают свою экспу за убийства, захваты лагерей и некоторые другие действия, но взять требуемый уровень экспы за некоторые классы не так легко, а ганнеры к концу игры у меня не получили даже ветерана. Общая экспа осталась на своем прежнем месте, но теперь она уходит не на прокачку классов, а на повышение параметров: точность, уворот, защита и ряд других. Также ее можно потратить на изучение новых команд. При этом максимальный уровень параметра был повышен до 50 и на первом прохождении удастся вкачать на максимум только какой-либо один из них. Система лута тоже была изменена, а классовый лут был удален из игры в принципе: теперь не нужно фармить лутинки, чтобы поменять класс. Оружие, впрочем, все еще можно фармить. Также все персонажи теперь могут свободно менять класс с одного на другой без каких либо ограничений, но лишь два класса на персонажа считаются основными, и на них он получает бонусные статы. При повышении ранга в отдельном классе персонаж получает шанс открыть новую способность, которая подсвечивается на специальной сетке, и если взять две соседние способности, они откроют новую, посильнее. Таким образом, Double Movement теперь открывается через прокачку инженера и скаута. Вообще кастомизация юнитов стала значительно разнообразнее и, несмотря на количество скучной прокачки, создавать свою сбалансированную команду довольно интересно.

Одним из существенных недостатков второй части был никчемный и крайне скучный сюжет про военную академию. Третья часть обладает интересной историей и массой неплохих сценок, которые показывают персонажей поинтереснее тех, что были во второй части. Но увы, большая доля текста все еще состоит из “мы можем, потому что мы команда!” и читать такое придется на протяжении практически всей игры. Тем не менее, сюжету все равно есть чем удивить и он в целом на порядок лучше и второй части и, возможно, даже первой. Стоит отметить что озвучено огромное количество текста: наверное порядка 80% диалогов, но анимированных заставок в игре всего на 2-3 минуты, а роликов на движке тут нет совсем, что позволило натиражировать сюжетные сценки так же удачно как геймплейные карты: портреты появляются на паре десятков уникальных фонов и разговаривают с другими портретами. Выглядит не так плохо, как звучит, но все равно все сделано слишком уж дешево.

Фанатский перевод игры выполнен чуть лучше, чем отвратительно: текст выезжает за рамки, очень часто персонаж говорит не то, что написали переводчики, а имена могут писаться несколькими разными способами. Часть текста игры не переведена в принципе, но все сюжетные диалоги можно читать на английском, а интерфейс переведен целиком и вполне грамотно. Патч с переводом можно достать тут (директ линк / зеркало).

Подводя итоги могу сказать, что третья часть получилась однозачно лучше второй. Более того, она превосходит ее по всем аспектам, а учитывая малую значимость сюжета второй части в трилогии, играть в нее теперь нет никакого смысла. Если вы хотите пройти портативную VC – играйте в третью, но если вы еще не играли в первую часть, то лучше пройти именно ее, потому что ни вторая, ни третья игра серии с ней сравниться не могут в принципе – настолько они слабые и безыдейные. К тому же первая часть доступна и на PC.

Удачный способ провести сотню часов в поездке. Играть дома не имеет смысла, так что брать или не брать – вопрос сугубо индивидуальный и однозначного вердикта по этой игре я вынести не могу.