The Gardens Between

При первом ознакомлении с The Gardens Between, создается ощущение, что она в первую очередь является творением дизайнера, но не гейм-дизайнера. Это прекрасная арт – инсталляция, но гемплей при беглом взгляде в ней не обнаруживается: головоломки поверхностные, управление ограничивается перемоткой времени вперед и назад и вообще это 1D платформер, слегка напоминающий по концепции Braid.

Где-то к середине игра существенно меняется и обрастает необходимой нелинейностью логики, чтобы ее можно было отнести хотя бы к паззлам. С интерактивностью здесь получше, чем Monument Valley – игра достаточно сложна, чтобы ее нельзя было пройти просто хаотичным перебором вариантов. Иногда от игрока требуется небольшая доля планирования, иногда – внимательность. Чаще всего второе, но некоторые головоломки достаточно нетривиальны и при этом не настолько упороты, чтобы вызывать раздражение.

Примерно к той же середине игры начинается разнообразие не только в головоломках, но и в окружении: на смену однотипным солнечным локациям приходят более детальные, но бэкграунд всегда остается одинаковым: однотонные скалы с понатыканными в них объектами, вода и небо. Изменяется только основной цвет фона.

Все портит крайне короткая продолжительность игры. Она проходится где-то за полтора часа, и при этом первая ее половина – туториал для людей, которые в игры никогда не играли. Для аудитории на iOS это может быть неплохим вариантом, но в Steam с такой концепцией лезть – не лучшая идея. И действительно, спустя полгода после релиза на PC, игра портировалась на iOS, где ей самое место.

В Monument Valley, надо заметить, был претенциозный сюжет, сопровождавшийся небольшим количеством текста. TGB за пределами меню не содержит в себе текста вообще (не считая всякие циферки на внутриигровых экранах), и при этом несет в себе куда больше смысла, хотя промежуточные заставки слишком коротки, чтобы его уловить. И завершающийся ролик следует той же концепции. Не произнося ни слова, игра передает в разы больше эмоций, чем та же Photographs, которая пытается выдавить слезу изо всех сил.

TGB страдает от своей продолжительности, но основной вектор задан верно, и стоило бы добавить еще хотя бы полтора часа контента. Но даже без них она достаточно хороша, и стоит ознакомления. Надобрать.