Severed

Новую игру разработчиков Guacamelee! я ждала буквально с самого анонса. Выглядело так, как будто там будет много интересных боссов, элементы метроидвании и крутая боевая система. Оказалось, что боссов в игре мало, они все довольно простые, боевая система тупа до невозможности, а от метроидоподобных игр было унаследовано только все самое худшее. Но лучше я расскажу обо всем по порядку.

Поначалу игра увлекает геймплеем и немного мерзковатой атмосферой, которая, впрочем, не вызывает отторжения, как Binding of Isaac и графический дизайн игры выглядит вполне себе привлекательно. Однако у игры есть масса недочетов по геймдизайну там и сям. Во-первых, навигация по миру происходит очень утомительно, что становится особенно заметным, если нам хочется открыть все секреты, так как метроид элементы подразумевают приличное количество бэктрекинга. Но, весь этот бэктрекинг существует только ради самого себя. Все локации в игре одноразовые. Зоны, которые можно открыть новыми способностями почти всегда ограничиваются лишь одиноким секретом, чаще всего простой комнатой с лутом. Во-вторых, повторяющиеся из раза в раз бои утомляют своим однообразием. Все противники в игре однотипны, а боевка, построенная на свайпах, не подразумевает какого-то серьезного интеллектуального участия со стороны игрока. С момента получения первой способности все бои становятся одинаковыми и похожими друг на друга как две капли воды. И на боссах боевая система не становится лучше. Все три босса в игре на 90% состоят из филлерного саммона и однообразных свайпов. Запоминать паттерны атаки боссов не нужно, нужно просто делать то, что показывают на экране, а именно блокировать атаки и свайпить до умопомрачения. Кнопки виты в игре практически не используются, вместо нормального УИ приходится довольствоваться планшетно-смартфонным наследием игры.

Игру, однако, стоит похвалить за упомянутый выше графический дизайн и неплохой сюжет с неслитой концовкой. В принципе Severed играется довольно свежо и проходится за 3-4 часа, которые находятся как раз на грани допустимого для проекта с подобным “разнообразием”. Так что, в принципе, можно и взять.