Ori and the Blind Forest

Игра попала ко мне в очередь как метроидвания, но в результате оказалось, что метроидвании тут нет практически совсем. Да, в игре открытый мир и присутствует бэктрекинг, но геймплейно игра больше напоминает старые платформеры а-ля Rayman, чем клон метроида. И дело не только в отсутствии “экранов” и сказочной атмосфере, но в методах повествования и механике игры как таковой, и механика эта совсем не свойственна метроид играм, так как со временем добавляет в игру все больше и больше платформенных элементов. А от метроида тут кроме бэктрекинга ничего нет. Если мы будем называть любую игру с такой характеристикой метроидванией, то кроме игр этого поджанра ничего не останется.

Изначально у меня были опасения, что мне не понравится артдизайн, потому что игра выполнена на 3д движке и дизайн локаций выглядит очень уж вычурно. Вопреки не очень любимому мне подходу, игра выглядит просто потрясающе, и дело даже не только в дизайне локаций, но разнообразии и живости анимаций как самого Ори, так и всех побочных персонажей. К сожалению, ни дизайн, ни разнообразие монстров подобным похвастаться не может: бестиарий игры ограничивается небольшим числом существ, виды которых можно по пальцам пересчитать, и этот набор с самого начала до конца игры будет меняться только расцветкой и числом хитпоинтов. Еще один предсказуемый недостаток связан с тем, что все световые эффекты мешают разглядеть друг друга из-за чего иногда вражеский выстрел увидеть в принципе невозможно.

Как было сказано выше, геймплено игра больше всего напоминает Реймена, но не первую часть, и не две последних двухмерных игры, а ближайшей аналогией в голову почему-то приходит трехмерная The Great Escape. Вероятно, это связано с тем, что обе игры используют похожую систему постепенного усложнения геймплея за счет разнообразия новых механик, Ни одна из двух игр не дает заскучать, контент очень плотный и ни одна секунда времени, проведенного за игрой, однозначно не будет лишней.

Помимо вышеупомянутой феерии со спецэффектами, игра имеет еще один недостаток, который был бы фатален для игры в жанре метроидвании: часть локаций закрываются на определенных моментах игры, отсекая возможность посетить их снова. Получается, что вся опционалка, что мы могли оставить в них, далее по игре будет недоступна. И на моей памяти этих локаций целых три, не считая последний данж, из которого в принципе нельзя выйти.

Итого мы имеем потрясающий платформер старой школы с грамотной кривой сложности и несущий вызов с самого начала и до конца игры, такое произведение искусства сложно не порекомендовать вообще всем, что я и сделаю. Надобрать.