Order 1886

К моменту выхода игра обзавелась большим числом разрушительных рецензий примерно такого содержания:

Its best aspects are its stunning looks, atmosphere, and style – which are truly fantastic – and entertaining fiction. But the shallow, slow, and generic quick-time event-riddled gameplay make it feel like an experience that would’ve been better served by a non-interactive movie than a game.

6.5/10, IGN

И меня несколько удивляет видеть такого рода замечания, учитывая то, что игра с аналогичным геймплеем получучила от того же американского IGN 10 баллов из 10.

From start to finish, single player to multiplayer, this game sings. The characters, the graphics, the sound, the story – they’re all top notch. If you’re willing to skip Uncharted 3, be prepared to miss one of gaming’s finest moments.

10/10, IGN

Все было бы ничего, если бы это касалось только IGN, но почему-то все крупные издания внезапно решили слить игру, не указав ни одной объективной причины, по которой она может не удовлетворять их требованиям. Я даже им поверил, и не стал покупать данный продукт по фуллпрайсу (4 тысячи рублей), хотя я сомневался еще до появления этих рецензий, ибо не являюсь большим поклонником шутеров. Но оказалось, что мое доверие было напрасным. В то время как в игре действительно много QTE, они не навязывают себя так сильно как в третьем Uncharted, являются разнообразными и довольно уместными. Всего два раза за игру QTE целиком заменяет бой с ликантропами. Если же посмотреть на реализацию геймплея шутер-составляющей, окажется, что она также на голову выше любой игры серии Uncharted. К сожалению, равные по длительности перестрелки из-за повышенной сложности могут показаться чрезмерно затянутыми, но это не недостаток игры, а плюс. Анчартед был откровенно слаб в реализации перестрелок, и не вызывал проблем даже на максимальной сложности. Итого, сравнивания новообретенный “середнячок” с “отличными” играми эпохи PS3 складывается ощущение, что рецензентам просто надоели шутеры. Рецензия на русском IGN переполнена мелкими недочетами там-сям, но ровно такие же маленькие преимущества были сведены до всего лишь одного простого пункта: арт дизайн. В результате мы получили набор рецензий на хорошую игру, которые подчеркивают, что времена изменились, и красивые шутеры уже никому не нужны. Другими словами, Order 1886 – это прекрасная игра, которая просто вышла не вовремя.

На фоне вышесказанного мне очень интересно как интернет СМИ примут Uncharted 4. А Ордер надобрать. Не по фуллпрайсу, конечно, но игра не настолько плоха, чтобы ждать бесплатной версии в PS+.