В 2006 году, когда Okami впервые вышла на PS2, мне было совершенно непонятно о чем эта игра. Тогда начала расти мода на cel-shadng и другие трюки с шейдерами. Все, на что по скриншотам можно было обратить внимание – это стилистика. Так как самой PS2 у меня никогда не было, я пошла играть в нее в 2020 году, зная только то, что это очень известная игра, которая заслужила хорошую репутацию, но никаких ожиданий от геймплейной составляющей у меня не было.

Туман неизвестности развеивается очень быстро. Уже с первых часов понятно, что Okami – это клон The Legend of Zelda. Хороший клон, довольно самобытный и с большим акцентом на истории.

К сожалению, в первые часы, когда играть интереснее всего, нас заваливают туториалом. Как и в Skyward Sword, игрока повсеместно сопровождает партнер, который откровенно раздражает своей болтовней, а болтает он постоянно. Озвучки в игре нет, а окошки с текстом очень часто не проматываются, поэтому смотреть на то как на экране буковка за буковкой появляется очередная дурацкая подсказка – серьезное испытание. Подобные муки продолжаются добрую треть игры. Не то чтобы дальше вся игра проходила в тишине, просто новые умения открываются намного реже и в частых туториалах отпадает необходимость. Появляется возможность в игру играть.

Сюжет игры полностью основан на японском фольклоре и смешивает воедино довольно большое количество разных историй. Многие из них наполнены дурацкими гэгами, но в начале игры это разбавляет довольно скучное повествование. Возможно люди, более знакомые с японской мифологией, найдут здесь очень много отсылок и им будет интересно, но мне основной сюжет показался скучноватым. Спасают его лишь колоритные персонажи, которых в игре очень много.

Хорошими текстами игра также не выделяется. Волк не умеет говорить, а фразы Иссуна на протяжении всей игры почти не меняются. Ближе к концу его предыстория получает хорошее развитие, но оправданием для его назойливого присутствия на протяжении всей игры это не является.

Несюжетные разговоры и квесты в игре вышли очень хорошо. Для игры подобных масштабов количество опционального контента ощущается поистине огромным. Это самый сильный аспект игры. Несмотря на то, что большая его часть ничем не отличается от сбора корок семян в BotW, плотность расположения точек интереса очень высока, что обеспечивает непрерывность обнаружения чего-то нового. В Okami можно играть очень долго и всегда иметь большой чеклист для того что нужно где-то что-то не забыть посмотреть.

Как я писала выше, геймплей в Okami очень похож на TLoZ. Это означает что свободные исследования на глобальной карте чередуются с подземельями с боссами. К сожалению, подземелья в игре получились очень небольшими, а головоломки в них оставляют желать лучшего. Они проскакиваются на раз-два, а боссы потом копируются на всю игру. Одного из боссов нужно убить 5 раз, остальных по два раза. Никакого деления боссов на фазы в игре нет, тактика для снятия первых 30% шкалы здоровья босса абсолютно идентична его добиванию. Это, конечно, никуда не годится. Подземелья и боссы в Okami выполнены посредственно.

Нельзя просто взять и сделать Зельду, не придумав для нее какую-нибудь фичу, на которой будет ставиться акцент всего сюжета и геймплея. В Okami этот акцент делается на рисовании на экране. Может показаться, что платформа для рисования выбрана странная, ведь куда лучше подходит DS. Действительно, на DS вышла Okamiden, которую я когда-нибудь потом попробую пройти. В оригинальной Okami рисовать нужно аналоговым стиком. И это, конечно, крайне неудобно.

Во-первых зачастую не получается сделать то, что хочется. Хочется чтобы цветочек расцвел, но вместо этого дует ветерок. Или хотели пустить ветерок, но почему-то начали рисовать с воды и получили совсем другой результат. Кроме того, самая первая техника, которая должна восстанавливать сломанное, на протяжении всей игры может применяться только в некоторых точках. Если вы видите сломанную лестницу или мост, скорее всего вы не сможете их починить, если они не заскриптованы на починку кистью.

Игра довольно большая, что было для меня неожиданностью. Там, где она теоретически могла бы закончиться, начинается вторая треть игры, а сама игра разбивается на сегменты, в каждом из которых происходит борьба с каким-то новым вселенским злом. У меня прохождение заняло 55 часов (со сбором практически всего, что в ней есть), и могло бы занять больше, если бы не пропущенная где-то в середине ачивка, из-за которой для платины пришлось бы проходить игру дважды. Мне этого делать не хотелось, а поэтому я забила на отлов рыбки и еще парочку затратных по времени активностей.

Выдерживает ли Okami конкуренцию с TLoZ? Едва ли. Okami богаче сюжетно и обладает более глубоким миром с интересными жителями. Но с точки зрения геймплея она уступает любой игре известного сериала. Поэтому я могу ее рекомендовать только большим поклонникам японского фольклора и людям, которые уже прошли все Зельды, какие могли. Надобрать.

Обсуждение в telegram