Night in the Woods

Вне всякого сомнения, первое, чем привлекает Night in the Woods – артдизайн. Мне он более всего напоминает Nekojiru. Предполагается, что за дизайном будет скрываться интерактивная история на манер Life is Strange, только попроще. Но при ближайшем ознакомлении оказывается, что ничего подобного здесь нет.

Night in the Woods допускает две ошибки. Ее завязка подразумевает, что мы увидим историю взросления ребенка, который не в состоянии жить самостоятельно, и по этой причине вновь оказывается дома у родителей. Думаю, что такая история была бы близка многим. Но проходят часы, а сюжет не имеет развития. Персонажи развиваются и становятся интереснее, но Мэй так и остается предположительной неудачницей, не раскрывая карт до самого конца. А в конце оказывается, что история не имеет с реальной жизнью ничего общего, и всякая ее проекция на игру бессмысленна. По крайней мере, в плане основного сюжета.

Вторая ошибка касается как раз персонажей. За одно прохождение достаточно хорошо можно узнать лишь одного из друзей Мэй. На манер игр серии Persona, вы вольны выбирать с кем проведете время, но даже в известной JRPG можно было просмотреть истории каждого персонажа до конца за одно прохождение. А NitW нужно пройти дважды, и один из знакомых обязательно останется в тени.

Остальное уже последствия выбранного формата: каждый игровой день нужно обходить все ключевые точки на предмет новых событий. Этих точек много и они растянуты по игровому миру. Фаст травела нету и приходится тратить часы реального времени, чтобы просто посмотреть все сюжетные сценки (которые, повторяюсь весьма неплохи, и лучше основного сюжета). Обход города занимает порядка 50% времени на прохождение. То есть столько же, сколько сам игровой контент. Учитывая то, что кроме сценок в игре ничего нет, подобное раздувание игрового мира выглядит крайне странно.

По мелочи стоит также сказать, что музыкальная мини-игра оптимизирована под клавиатуру, музыка слишком тихая, озвучки никакой нет, и поначалу даже кажется, что облачка текста пролетают беззвучно. На деле звук есть, но он тоже очень тихий.

Я могу порекомендовать просто посмотреть сюжетные сценки на Youtube. Они неплохи. А игра не стоит потраченного времени. Ненадобрать.