Mini Metro

В последние года три-четыре минималистичный дизайн стал пороком множества инди игр – они предлагают отличную картинку и плавную анимацию в играх про круги, квадраты, линии и другие разноцветные фигуры, забывая при этом внедрить достойную механику. В связи с этим на подобные игры смотреть можно лишь со скептицизмом: мол дизайн есть, но играть в них невозможно. И каждый раз, когда видишь скриншот очередной подобной поделки – понимаешь, что она не стоит твоего внимания.

Mini Metro оказалась приятным исключением. Она настолько серьезно отличается от других игр про геометрические фигуры и линии, что первое время  трудно понять что вообще происходит. А происходит следующее: через определенные промежутки времени на карте появляются станции. Станции эти могут быть любой формы и периодически случайным образом генерируют пассажиров, которые соответствуют форме имеющихся станций. Эти пассажиры хотят добраться до станций своей формы. Задача игрока – протянуть линии таким образом, чтобы на станциях не было длительного переполнения. Для этого в его арсенале имеются не только три дефолтные ветки, которые можно тянуть как угодно (но пересекаться они могут только на станциях, а пересечение рек ограничено количеством тоннелей), но также дополнительные вагоны и составы, которые можно ставить на пути.

В основе механики лежит большая доля рандома, которая никак не мешает игроку принимать значимые решения, поэтому игра остается игрой даже с учетом простоты основной механики. Небольшая длина игровых сессий и простое управление наводят на мысль о том, что игра разрабатывалась для мобильных платформ, но по какой-то причине она выпущена только в стиме. Подходит для игры в режиме ожидания матча в MOBA-играх, или просто в коротких перерывах. Несмотря на то что игра выглядит вторично относительно стандартных сингловых игр, и подается как бесконечная времеубивалка, она стоит внимания и представляет довольно высокую ценность. С таких игр надо брать пример, в общем. Надобрать.