Первую часть я прошла в 2014 году на PS Vita. Ее, скорее всего, раздавали по подписке. В принципе, это метроидвания, поэтому я бы прошла ее в любом случае. Guacamelee запоминается прежде всего юмором, графическим дизайном и хардкорным платформингом. Во всех этих аспектах вторая часть ничем не отличается от первой. И это, конечно, хорошо.

Поскольку рецензии на первую часть в бложике не было, я распишу чуть подробнее все аспекты ее продолжения.

Основной акцент в игре делается на платформинге. При этом Guacamelee совсем не пытается повторить геймплей Super Meat Boy. Большая часть платформинга здесь заключается в тайминге и последовательности действий. Боевые умения влияют на смещение персонажа и эта особенность на протяжении всей игры по-разному обыгрывается. Я не записывала свой ролик, но вот вам пример опционального контента про платформинг:

YouTube video

У автора ролика много тупняков на ровном месте, но так даже лучше

По видео выше легко заметить, что помимо активных умений существует также необходимость переключаться между двумя мирами и менять форму на петушка. Из этого вытекают беспрецедентно высокие требования к координации. Здесь не нужно точно прыгать, но нужно точно запоминать порядок нажатий кнопок геймпада и задержки между ними. Guacamelee – не про импровизацию. Она про trial and error и доведение своих навыков контроля персонажа до совершенства.

Цена ошибки чаще всего не очень высока (не больше двух минут прогресса). В хардкорных опциональных аренах вас, как правило, отправляют на ближайший чекпоинт и повторная попытка происходит без каких-либо загрузок. Благодаря этому даже дополнительный контент вызывает баттхерт лишь от своей сложности, но не от реализации. В основной игре ошибка зачастую приводит к лишь едва заметному снижению полоски здоровья.

В отличие от платформинга, боевая система допускает большой простор для самостоятельных решений. Она довольно примитивна, так как почти все противники спокойно держатся в хитлоке. Самый главный нюанс заключается в разноцветных щитах, которые нужно сбивать соответствующими умениями. Это единственное ограничение, которое препятствует бездумному мэшингу кнопки атаки. Расходуемые кружочки энергии, ограниченные в начале игры, очень быстро становятся доступными в избытке, а система прокачки позволяет сделать использование скиллов и вовсе бесплатным.

Платформинг и сражения в игре идут поочередно, что очень хорошо сказывается на геймплее. К тому же игра постоянно придумывает что-то новое и никогда не зацикливается на старых идеях. Механически Guacamelee 2 доведена до совершенства. При этом в игре отсутствует назойливый туториал, что делает игровой процесс практически бесшовным.

Прокачка в игре в основном осуществляется за счет эксплоринга и прохождения специальных челленджей. Есть покупаемые апгрейды, но к концу игры у игрока должно скопиться прилично лишних денег, которые некуда тратить. По этой причине я бы отнесла игру скорее к метроидам, чем к гибриду метроида и кастлевании. Определить Guacamelee однозначно как продолжателя идей франшизы про Самус, однако, нельзя. В игре слишком много шутеек и атмосфера в целом полурасслабленная. Сам сюжет скорее написан для галочки, но отдельные сцены заслуживают внимания благодаря качественным отсылкам и хорошему юмору (не только пародийному). Любителям жанра и другой известной олдскульной классики местные отсылки должны зайти хорошо.

Guacamelee 2, как и первая часть, отполирована до блеска. Для получения хорошей концовки понадобится немного попотеть, но в целом она не вызывает впечатление слишком сложной. Обе игры довольно уникальны в выбранном жанре и несомненно стоят внимания любого поклонника metroid-like игр. Надобрать.

Обсуждение в telegram