Интересная идея сошлась с не самой удачной реализацией. Вероятнее всего, разработчик планировал проиллюстрировать развитие ролевых игр и разных поджанров с 1990 до уровня 2000 года. Но все, что автор на самом деле показывает – это эволюцию недостатков этих игр. По какой-то неведомой причине игра акцентирует внимание в основном на минусах старых игр, в то время как механику, CG катсцены и интересный сюжет в игру решили не добавлять. Все это могло бы сойти за смешную шутку, если бы игра не была так безмерно затянута при всем своем однообразии.

Если разбираться по-порядку, то “эволюция” геймплея доставляет лишь первые 10 минут, а после игра бросает эту затею и приходится играть в то что получилось в результате такой “эволюции”: бесконечные лабиринты в данжах, скучные головоломки, пошаговые рандом энкаунтеры на глобальной карте и пресловутый триггерхантинг. Ничего из перечисленного не было реализовано хорошо. В то время как 2D геймплей выглядит еще боле-менее неплохо, 3D ипостась выполнена из рук вон плохо, несмотря на то, что занимает большую часть игры. Кристаллы перемещения между 2D и 3D рождают высосанные из пальца паззлы про сжигание маленьких деревьев, которые призваны лишь потратить еще больше вашего времени. Единственное, что сделано хорошо – это карточная мини-игра на манер FFVIII.

Обычно я считаю двухчасовую планку идеальной для большинства игровых проектов, но Evoland умудряется быть затянутой даже с такой продолжительностью. В качестве ближайшей аналогии я бы привел пример Space Invaders: Infinity Gene, которая оказалось на редкость удачной игрой с похожей реализацией. Хотя это уже не инди, а полноценный коммерческий проект.

https://www.youtube.com/watch?v=H6LLM6PA1l0

Для уровня инди игры Evoland откровенно слаба и не может потягаться с играми, имеющими аналогичный бюджет, вроде Anodyne. Еще одна игра, разделяющая судьбу Titan Souls: успех на конкурсе и полный провал в полноценном релизе. Ненадобрать.

Метки: ,,