Этим летом по какому-то интересному совпадению на PS4 вышли две игры в жанре walking simulator: The Vanishing of Ethan Carter и Everybody’s Gone to the Rapture. Первая выходила на PC еще в сентябре 2014 года, но на PS4 ее портировали только в июле. “Хроники последних дней” же вышли совсем недавно. При близком рассмотрении, впрочем, оказывается, что игры серьезно отличаются друг от друга, а их общие черты начинаются и заканчиваются на пустом поселке.

The Vanishing of Ethan Carter – маленькая и завершенная игра сама в себе. Она не блещет большим открытым миром, но предлагает небольшой набор тщательно проработанных локаций для исследования. EGTTR предлагает посетить полноценный поселок, причем разбивает его на локации, хорошо взаимосвязанные, но все же содержащие множество невидимых стен. Если дизайн локаций TVOEC мало напоминает конкретно дизайн локаций для игры, а больше похож на что-то более натуральное, то схема поселения EGTTR больше похожа на игровую, хоть и выглядит довольно правдоподобно. Шорткаты и невнятные ограничения на пересечение местности, вроде кустов, превращают поселок в набор изолированных секций, из которых есть один-два входа/выхода. Причем при перемещении между этими локациями игра заметно лагает, что несколько мешает полному погружению в игровой процесс. К сожалению, промахи в дизайне не заканчиваются на искусственных барьерах, а продолжаются повторением одних и те же ассетов. Повторяется все, что можно повторить, отличия сведены к минимуму. Учитывая время разработки игры – можно было бы добавить побольше разнообразия. Одним из неприятных сюрпризов был тот факт, что кнопку бега без гайдов найти невозможно: игрок не может бегать в домах, а на улице скорость перемещения увеличивается постепенно, поэтому даже нажимая все кнопки подряд, вы никогда не узнаете, что в этой игре можно бегать, нажав R2. С этим связано много негативных отзывов на метакритике: многие игроки просто не смогли найти способ перемещаться быстро.

https://www.youtube.com/watch?v=wQVRv6ffZpM

Однако, если завести речь о других аспектах, все выглядит вовсе не так плохо. Во-первых в игре потрясающая озвучка: актеры живо и красиво зачитывают текст. Во-вторых персонажи взаимодействуют друг с другом, и несмотря на то, что эти взаимодействия ограничены, наблюдать столкновения разных характеров очень интересно и реализовано это на редкость правдоподобно. В итоге получается walking simulator с отличной атмосферой, но без непосредственного геймплея, в чем и заключается главная разница между этими двумя играми (The Vanishing of Ethan Carter и Everybody’s Gone to the Rapture). Дело в том, что помимо эксплоринга, в TVOEC наличествует неплохой гемплей, а также сюжетная линия с логичной развязкой, в которую лаконично вплетен и сам игрок тоже. EGTTR подобным похвастаться не может, тут игрок физически взаимодествуя с миром не имеет образа. На воде образуется рябь, часть растений реагирует на передвижение игрока, игрок может открывать и закрывать двери, в конце концов, но не представляет в мире игры ничего. Игрок – только лишь зритель, и эта двоякая реализация вызывает легкое недоумение.

Есть еще один аспект о котором я не могу не упомянуть: музыка. Музыка в EGTTR потрясающая и хорошо вписывается в геймплей. Музыка из TVOEC не запоминается, ее как будто бы и нет, но EGTTR без своей музыки – как без лица.

Несмотря на то что технически обе игры выполнены в одном жанре, они очень сильно отличаются друг от друга, и качественно, на мой взгляд,
The Vanishing of Ethan Carter находится на уровень выше Everybody’s Gone to the Rapture. Это, впрочем, не означает, что она не стоит внимания. Обе игры по-своему хороши. Надобрать.

Метки: ,