Final Fantasy Crystal Chronicles: The Crystal Bearers

Долгое время у меня лежало несколько купленных, но не пройденных игр для Wii, а сама консоль просто лежала в не подключенном состоянии. Было как-то не до нее. Но после раздумий во что бы такое поиграть, оказалось что у меня в бэклоге есть Crystal Bearers и The Last Story. Для игры в них на Wii мне понадобилось бы искать переходник компонент — HDMI, потому что компонентного входа на моем ТВ нет. Очень кстати оказалась Wii U, ведь у нее нет иного предназначения, кроме как быть версией Wii с HDMI выходом.

Шутки в сторону, перед игрой в Crystal Bearers имеет смысл вытянуть картинку на максимум, потому что игра выглядит так же шикарно, как Xenoblade. С современными играми она потягаться не может, но некоторым инди проектам запросто даст фору. Дело не только в высокой детализации окружения, но и в отличном дизайне местности и персонажей.

Игру в свое время мне продали публикации в бложике Сергея Цилюрика, ведь она вышла почти одновременно с FF XIII и вот так сюрприз, оказалась лучше номерной части основного сериала! С тех пор CB является лучшей финалкой, вышедшей с момента релиза FF XII на PS2. У нее есть свои проблемы, но с точки зрения того, что всегда ставилось на первое место в FF — сюжета, ей тяжело найти конкурента. Отлично проработанный мир, куча зрелищных сюжетных сцен, интересные персонажи, хорошая озвучка.

Геймплей представляет из себя сборник мини-игр, что не является сюрпризом, ведь вышедшие на Wii игры не могут похвастаться традиционным игровым процессом. Боевая система в игре есть, но является слишком примитивной, чтобы развлекать игрока на протяжении долгого времени. Основной акцент делается на песочнице — с монстрами можно творить всякие разные смешные штуки, на что игра часто указывает и поощряет эксперименты. С точки зрения приоритетов, первое место здесь все-таки отдается мини-играм, так как многие из них являются обязательными (хоть и не требовательны к результатам), в отличие от сражений с монстрами. Однако иногда игра настолько увлекается показывать интересные сюжетные сцены, что геймплей вовсе оказывается забытым.

Смысла в сражениях тоже нет, потому что прокачка в игре представлена в очень условном виде, и не является необходимостью для ее прохождения. Можно пробежать всю игру только наблюдая сюжетные ролики (что не так уж плохо, учитывая наличие интересной истории). Как можно понять, сложность игры также находится на уровне «для всех», и большого опыта не требуется. Все трудности прохождения ограничиваются изматывающей необходимостью махать пультом для Wii, ведь все управление использует именно его.

Crystal Bearers использует несколько непривычную механику смены «дня и ночи», то есть спавна миазм. Зачистка миазмы повышает максимальное HP на 1 и остается эффективной лишь на небольшое время. При этом надо успеть полностью зачистить локацию от монстров до того, как уйдут тучки и если этого сделать не получится, следующая попытка будет происходить заново, и ее начала придется ждать примерно 5 минут. Это совершенно неадекватная механика, которая не только стирает весь прогресс игрока, но еще и вынуждает его спешить по совершенно неизвестной причине. Ровно также регулярно респавнятся сундуки, в которых чаще всего нет ничего кроме монет. Прогресс игра пытается отражать в ачивках, но для тех, кому не интересны дурацкие челленджи и прохождение всех мини-игр, они не будут большим утешением. Также как Breath of the Wild постоянно «включает дождик» во время эксплоринга, так и CB не дает в себя играть.

Мир игры довольно небольшой, но все игровые локации связаны между собой, а экраны загрузки маскируются дверями и длинными коридорами. Благодаря таким находкам он ощущается бесшовным. Я считаю, что подобная маскировка давно должна быть в каждой игре, но только избранные представители рода человеческого смогли это понять и найти способы реализовать в своей игре.

Благодаря консистентной истории и большому вниманию к построению мира, Crystal Bearers заслуживает большей любви, чем она получила от прессы и маркетологов Square Enix. О ней мало кто знает и надо это исправлять. Надобрать.