Axiom Verge — неоднозначный метроид. С одной стороны, он довольно самобытен в музыке и дизайне окружения. С другой — там нелепые боссы, бессмысленно огромный арсенал оружия и тыкание в стены в поисках секретов. Axiom Verge 2 оказалась совсем другой. В ней практически нет оружия, вообще нет традиционных боссов, а дизайн окружения как будто бы более привычный. Поэтому мнения насчет приквела AV разнятся. Но я могу вас уверить, что вторая часть намного круче первой и вообще однин из лучших метроидов последних лет, в который обязаны поиграть все поклонники жанра.

Axiom Verge 2 — из тех немногих 2D метроидов, которые действительно вызывают ощущение странного неизведанного мира, абсолютно чужого и неприветливого, в котором ждать неприятностей можно откуда угодно, а каждый обитатель может просто использовать вас в своих целях. В те времена, когда разрабатывалась первая игра серии Metroid, вдохновение черпалось из фильма Alien. Как вы можете понимать, сегодня фильм 79 года имеет скорее историческую и культурную ценность, как хоррор он уже невероятно устарел и последние экранизации хорошо это показывают. Некоторым террором могут похвастаться лишь фильмы с Дэвидом. Вот и Axiom Verge 2 удается нащупать ту тонкую грань, где привычная картинка сочетается с совершенно неожиданным для игрока поведением. AV2 очень непредсказуема и в этом ее главная ценность. Томас Хапп развивает свою вселенную и с каждой итерацией она кажется все более и более интересной.

YouTube video

Немалую роль в неприветливости AV2 играет практически полное отсутствие дистанционного вооружения. Вы либо деретесь, размахивая топором в близком бою, либо просто избегаете сражений. Второе предпочтительнее. Практически вся враждебная популяция AV2 — роботы. И они больше любят драться на расстоянии. Удачи вам их перестрелять бумерангом! С этой особенностью придется свыкнуться. Как в играх серии Metroid, фауна (а в данном случае — металл с искуственным интеллектом) создана лишь для того, чтобы быть препятствием. Как бездонные пропасти в обычных платформерах. Вы же не деретесь с шипами в платформерах, да? Поэтому вам приходится расставлять приоритеты — все почистить и рассмотреть локацию в спокойной обстановке, или просто пробежать быстро от одного чекпоинта к другому. Чем дольше вы играете в игру, тем проще становятся оба варианта.

Помимо непосредственных сражений с дронами, их можно взламывать. Этот прием расходует небольшое число очков на отдельной шкале, но чаще всего он практичнее рукопашных схваток. Сама концепция показывает себя не так хорошо, как мне того хотелось бы. Хакинг слишком медленный и не позволяет уничтожать цели. Он дает возможность только повреждать их. Но зато взламывать можно все, от различных дверных механизмов, до последнего псевдобосса.

Кстати, о псевдобоссах. Как я писала выше, в AV2 нет никаких традиционных боссов. Есть локации с большими уникальными дронами. Вы их один раз побеждаете и больше они там не респавнятся. И они совершенно бестолковые. Не нужно стараться, придумывать стратегию или учить атаки. Просто входите и начинаете их долбить топориком. Можно даже ни от чего не уворачиваться, цель скорее всего умрет раньше вас. И это работает с каждым дроном в игре. Кроме того, почти в самом начале вы получаете возможность выпускать свой собственный маленький дрон. И в этой форме боевка становится еще хуже! Нас в принципе лишают возможности делать какие-то дистанционные атаки, а в мили мы атакуем каким-то диском, который очень долго вытаскивается, проходит полсантиметра и затаскивается обратно. Вот такая вот боевая система, к сожалению.

Провалы боевой составляющей с лихвой компенсируются адвенчурной частью. В игре огромная масса секретов и их разгадывание доставляет немало удовольствия. В этот раз мир игры поделен на две карты, которые тесно связаны друг с другом, но в то же время отличаются. Подход аналогичен Metroid Prime 2 или A Link to the Past. Это, разумеется, усложняет навигацию, но выручает то, что основная часть секретов исключительно опциональна и всего лишь позволяет вам немного повысить основные параметры — атаку, ее скорость, запас шкалы хакинга и так далее. Скорее всего без руководств все секреты вам найти не удастся, поэтому стоит выставлять приоритеты характеристикам и прокачивать наиболее интересные из них.

Заблудиться в игре можно, но у меня были проблемы только в одной точке сюжета, когда выглядящий невозможным прыжок оказался вполне достижимым. Другими словами, сориентироваться в игре можно и без сторонней помощи. Это очень хорошо.

Перед тем как мы закончим, стоит сделать одну вещь. Томас Хапп — один из тех немногих разработчиков, которые пишут музыку к своим творениям самостоятельно. И он превзошел себя. Вот, послушайте:

YouTube video

Музыка в AV2 – что-то невероятное

AV2 – прекрасная лакмусовая бумажка. Он позволяет понять за что именно человек любит игры жанра. И в этом аспекте она определенно является разделяющей и неоднозначной. Так что перед началом игры вам стоит четко понимать что вы из нее получить можете, а за чем нужно идти в другие игры. Мне бы хотелось чтобы подобных проектов было намного больше. Надобрать.