Раз уж у меня был пост про боязнь играния в игры, стоит опубликовать еще один пост, про сборку игрового ПК. Вдруг кому-то так захочется поиграть, что он решит в это вложиться как следует. Нельзя сказать, что игровые компьютеры в процессе сборки чем-то отличаются от неигровых. Но можно сказать, что есть определенная категория людей, которая боится (!) этого процесса. А зря. Собирать свой ПК даже интереснее и веселее конструирования шкафчиков из Икеи. Кроме того, вы скорее всего получите более качественное железо за ту же самую цену, чем при покупке готового решения. В общем, постараюсь пошагово объяснить что нужно делать.

Выбираем процессор

Начать все путешествие стоит с выбора процессора. Потому что он много на что влияет и ограничивает нас во всех будущих компонентах. Поскольку этот гайд пишется в 2022 году, я не могу даже догадываться какие модные сокеты появятся в будущем, а гайду хорошо бы оставаться актуальным десятилетиями. Поэтому вот критерии, которые на текущий момент являются ключевыми, когда вы собираете игровой ПК:

  • Какую память поддерживает процессор
  • Какая у него частота ядра и сколько всего этих ядер
  • Есть ли у него интегрированное графическое ядро

Характеристики памяти нам в большинстве случаев не так важны. Но есть один нюанс. В последнее время стандарты меняются довольно резво и может так статься, что более старые плашки памяти вы просто не найдете. Поэтому здесь вам придется выбирать между старым, более дешевым и новым, более доступным на рынке.

Что касается частоты ядра и многоядерности, то для игр это не слишком важно. Большую часть расчетов игры проводят на графическом ядре. Но если вы в принципе не хотите тратить пару сотен тысяч на видеокарту, то возможно вам сойдет и встроенное графическое ядро. В этом случае важными являются все характеристики процессора. И память, и частота ядер и собственно само встроенное ядро. Но при этом не стоит недооценивать возможности современных интегрированных графических чипов. Они тянут многие современные AAA игры, пускай и не на максимальных настройках. Играть в игрулечки вы вполне сможете. Если вы решите пойти по этому пути, я бы посоветовала предусмотреть возможность поставить видеокарту позднее. Вдруг захочется.

Можно брать что угодно с частотой выше 2.5 ггц и 2+ физическими ядрами, оно скорее всего потянет большинство выходящих игр. Обратите, пожалуйста, внимание, что существует несколько разных линеек процессоров с совершенно разным предназначением. Наверное, вам не нужен серверный проц с поддержкой ECC памяти и возможно вам не нужен никакой монстр с тепловыделением 180W. Скорее всего вам подойдет стандартный домашний процессор, если вы не собираетесь превращать свой комп во что-то невероятное. Ну а серверный проц для игрового компа вам точно не нужен и даже будет вреден. Производители не маскируют свои линейки, а продвигают их специфически на целевую аудиторию, поэтому здесь вы сможете ошибиться только если очень захотите.

Выбираем системник

Системник — это очень важно! Во-первых корпус определяет все качество вашей жизни при работе с железом. Если вы захотите что-то добавить в сборку или что-то убрать, бороться придется именно с системным блоком. Поэтому вот вам те критерии на которые стоит обратить внимание:

  • Материнская плата каких размеров влезает в ваш системник?
  • Хватит ли места под high-profile видеокарту?
  • Насколько хорошо он защищен от пыли?
  • Можно ли в нем оборудовать нормальную вентиляцию?
  • Сколько жестких дисков или SSD в него можно удобно поставить?
  • Насколько приятно он выглядит?
Двухкамерный корпус очень помогает в организации компонентов при сборке и последующей их замене

Системным блоком мы существенно ограничиваем наш дальнейший выбор во всех аспектах. Поэтому нужно сразу понять сколько всего вы хотите в свой компьютер поставить. Никогда не экономьте на системнике! Корпус — это то, что переживет несколько итераций полной смены железа внутри. Системник также определяет насколько комфортно вам будет все собирать в самый первый раз. Ну и конечно системный блок оказывает существенное влияние на то, каким будет перформанс вашего железа. Вы могли бы подумать, что это зависит от процессора и видеокарты, но это, в общем, не вся правда. Для того, чтобы понять причину, стоит вспомнить что за железо стоит в современных ноутбуках и насколько хорошо и долго вы можете его использовать. Да, ноутбуки при игре начинают шуметь, греться и троттлить. Мы хотим этого избежать, поэтому нам нужен хорошо проветриваемый корпус с пылевыми фильтрами. Будет удобно, если системник будет двухсекционным — тогда кабель-менеджмент будет существенно проще и вам будет легче менять компоненты в сборке.

Для хорошей вентиляции нам нужно куда-то поставить забирающий и выводящий вентиляторы. Это обеспечит поток воздуха внутри корпуса и положительно скажется на работе всего остального охлаждения. Причем, это поможет даже если вы хотите поставить водяное охлаждение, ведь оно работает только на процессор и (очень редко) видеокарту. Я не имею опыта работы с водянкой, поэтому в этой части мой гайд все-таки будет не очень подробным. Могу просто сказать, что собрать тихий и производительный комп без водянки — проще простого. Могу дополнительно сказать, что водяное охлаждение тоже работает с помощью вентиляторов, поэтому шуметь она тоже будет. Так что вам в любом случае стоит обратить внимание на пылезащищенность и возможность легкой установки и замены вентиляторов.

Выбираем материнскую плату

Ну и теперь, если мы выполнили два предыдущих пункта и подставим в фильтры нужный нам сокет (у процессора) и форм-фактор (у системника), то наш выбор будет не так уж велик. Главное, убедитесь, что сокет точно совпадает. В некоторых сервисах сокеты 1151v1 и 1151v2 не разделены и попадают под один фильтр. После грамотного выставления фильтров, останется только понять что нам, собственно, нужно. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Есть ли слот под NVMe SSD?
  • Сколько и каких слотов PCIe нам нужно?
  • Сколько и какой периферии можно воткнуть в USB-порты?

Можно подумать, что здесь опущена парочка важных характеристик, таких как число портов SATA или слотов под память. Но эти параметры на самом деле не важны. Скорее всего на вашей материнке будет ровно столько слотов и портов, сколько вам нужно. Для игрового ПК и большинства других целей нам не нужно собирать RAID-массивы, а в два слота памяти, которые есть на любой материнке вы легко вставите 32 гигабайта оперативки, которых вам скорее всего хватит на ближайшие десять лет.

Достаточно просто взглянуть на материнскую плату, чтобы понять хороша она или нет, ведь почти все спеки находятся на поверхности. Обратите внимание на верхний PCIe слот, про него ниже по тексту написано

Что касается PCIe слотов, то здесь вам стоит подумать над тем чем кроме игр вы собираетесь заниматься. Скорее всего, ничем. Но возможно имеет смысл предусмотреть слот под звуковую карту или карту захвата. Эти карты бывают как внешними, так и внутренними и нельзя сказать какой вариант определенно лучше. Они оба весьма хороши. Помимо собственно числа PCI слотов, стоит узнать какое число PCI-линий поддерживает чипсет. Видеокарта у вас скорее всего будет стоять на отдельной шине с процессором (чаще всего самый верхний x16 слот, см. картинку), но остальные устройства будут ограничены общей шиной для всех устройств. Поэтому заполнить абсолютно все слоты вы скорее всего не сможете. Обратите внимание, что в слоты PCIe x16 можно вставлять карты x1, а в слоты x1 можно вставлять карты x16, если вам физически ничего не будет мешать. Но размер слота будет влиять на пропускную способность для этого устройства, поэтому размерность все-таки лучше соблюдать как минимум в сторону уменьшения, т.е. в большой слот втыкать маленькую карту вполне можно.

В этот же самый момент стоит задуматься какую периферию вы собираетесь втыкать в свой системник. Это мышка, клавиатура и… множество других вещей. Вот о чем стоит заранее подумать:

  • Нужна ли вам вебкамера?
  • Наверняка вы будете вставлять USB-хаб, особенно если ваш системник стоит под столом
  • Я не рекомендую, но возможно ваши наушники и микрофон будут подключаться по USB
  • Будете ли вы втыкать крупную периферию? Принтер, сканер и тому подобное. Оно чаще всего работает по сети, но вдруг вам будет нужно. Некоторые ИБП тоже можно подключать по USB, чтобы система могла в реальном времени определить отсутствие питания и, например, уйти в гибернацию

Вероятно, что на этом этапе вы разочаруетесь в выбранном форм-факторе системника или захотите взять другой процессор. Это нормально, просто гоняйте кругами эти три пункта — проц, системник, материнка и со временем вы найдете подходящую для себя комбинацию.

Рисуем остаток совы

Теперь дело за малым. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Вот что нам предстоит выбрать:

  • Видеокарта
  • Диски
  • Блок питания
  • Память
  • Кулер

Давайте разбираться. Видеокарта вам, возможно не нужна. Но стоит ее предусмотреть все равно, вдруг захочется. В основном вашим выбором тут является срок давности выпуска модели, число и тип видео выходов (если вдруг вы планируете несколько мониторов). Могу сказать, что с пятилетней видеокартой вы сможете спокойно играть в современные AAA игры с хорошими настройками графики, поэтому выкидывать 200 тысяч за свежую новинку совсем не обязательно. Можно еще попробовать взять б/у, но это на ваш страх и риск.

С дисками все еще проще. Во-первых вам нужен системный диск. Я рекомендую брать NVMe плашку под систему. Если на вашей материнке NVMe слота не оказалось, то можно взять PCIe адаптер для нее. Но можно жить и без всего этого, купив обычный SATA SSD. Они представлены в самых разных ценовых категориях и за один и тот же объем можно заплатить совсем разные суммы. Основным отличием будет число циклов перезаписи, которые выдерживают ячейки памяти диска. Но любой выбранный диск скорее всего прослужит вам не меньше пяти лет. Жесткие диски для системы я брать не рекомендую. Это было во-первых. Во-вторых помимо системы вам возможно еще нужен диск для игр (если системный окажется не очень большим) и кинца. Для игр лучше всего подойдет SSD (можно обычный, не NVMe), а кинцу хватит и обычного жесткого диска. Жесткий диск можно просто выбирать по размеру. Скорость вращения шпинделя не играет большой роли, но лучше не брать слишком быстрый HDD, он может шуметь. Кстати, не забудьте купить SATA кабели для каждого диска.

После того как мы выбрали видеокарту и знаем сколько будет воткнуто дисков, можно выбрать блок питания. Он будет запитывать несколько вещей: саму материнку и все, что на ней находится, видеокарту, диски и, вероятно, вентиляторы на корпусе. Стоит выбирать самый тихий БП с мощностью 450-750 ватт. Точную мощность вам помогут подобрать характеристики вашей видеокарты. Число дисков тоже сказывается на потреблении и, если вы решили вставить целую горку дисков, вам понадобится БП чуть помощнее. Стоит обратить внимание на возможность снятия кабелей, размер и направление вентилятора. Ради бога, не экономьте на БП. Купите хороший.

Говоря про БП нельзя не сказать про источник бесперебойного питания. Если у вас возникают неполадки с электричеством, лучше инвестировать и в ИБП тоже. Наиболее часто от проблем с питанием страдают материнские платы и жесткие диски, поэтому если они вам дороги — купите себе ИБП. Покупать стоит с рассчетом, что ИБП отработает примерно 5 минут в случае потери электричества. Я думаю что ИБП нужно безусловно брать к каждому компу, это колоссальная экономия денег, нервов и времени. Не забудьте только менять в нем батарейки раз в несколько лет. Мощность ИБП нужно смотреть с небольшим запасом, исходя из мощности БП и необходимости подключения монитора.

С памятью проще всего. Выбирая процессор и материнскую плату, вы уже существенно ограничили свой выбор и из характеристик остается по сути только частота и размер. По объему можно взять сразу 32 ГБ, но вам скорее всего с запасом хватит и 16. Что касается частоты — она вообще никакой роли не играет. Вы не заметите разницы. Если вы выбрали какой-то странный проц и сокет (мы же выбираем игровое железо, а странным обычно являются серверное железо), то вам нужна будет особая память. Но раз на то пошло, то вы сами себя на это обрекли. Страдайте.

Кулер. Да берите что угодно, в самом деле. Просто посмотрите, чтобы он не мешал вам вставить память и видеокарту и помещался в системник. Если вы разгонять систему не собираетесь — хватит даже боксового кулера в комплекте с процессором (если таковой есть). Вы сэкономите себе время, если сразу купите кулер, на котором можно менять вентиляторы без снимания всего кулера целиком. Не ведитесь на маркетинг, дороже — не значит лучше. И не забудьте купить термопасту (если ее нет в комплекте с кулером).

На всякий случай, если вы вспомнили про компакт-диски, я намекну на то, что вы вполне сможете читать свои любимые диски с помощью внешнего USB привода. Иметь системный привод на постоянной основе уже давно нет никакого смысла.

Собираем все это дело

Совсем пошаговые инструкции я давать не собираюсь, но дам несколько простых советов.

Наверное есть какие-то способы прилепить кулер на уже ввинченную материнку, но вам будет проще, если кулер вы будете приделывать, когда материнка еще не прикручена к системнику. Наверное, необходимость выдавливать термопасту вселяет в вас вселенский ужас, но чтобы понять сколько ее надо, достаточно просто разобраться для чего она нужна. Термопаста — просто термоинтерфейс между процессором и кулером. Чем больше площадь поверхности прилегания кулера к процессору — тем лучше. Скорее всего и то и другое не является абсолютно ровным. Отсюда и необходимость в термопасте. Ее нужно совсем чуть-чуть, чтобы сгладить все микроскопические неровности и размазать по поверхности ее в принципе можно самим кулером.

Греться будет в основном процессор, а не материнская плата, поэтому термопастой нужно смазывать промежуток между ним и кулером. Мазать термопастой сокет на материнке стоит только в том случае, если вы хотите сделать смешную фотографию

После увлекательного квеста по установке кулера (действительно, каждый кулер абсолютно уникален и ставится совсем не так, как предыдущий), стоит почитать инструкцию на системник. Она поможет вам понять что и в каком порядке лучше дальше делать. Но абсолютно верным решением в самом начале будет вставить I/O шилдик, который прилагается к вашей материнской плате. Если вы про него забудете, придется потом все разбирать и собирать заново. Ну и чтобы далеко не ходить, почитайте инструкцию на материнскую плату тоже. Она вам нужна как минимум для того чтобы понять как подключить коннекторы кнопки питания и индикаторов.

Не забывайте про I/O шилдики

Напоследок, стяните все кабели хомутиками, чтобы они не болтались и не попадали в вентиляторы и убедитесь, что эти самые вентиляторы проветривают воздух в одном направлении и поток воздуха не будет ничем заблокирован, иначе охлаждение будет менее эффективным, к тому же вы можете надуть в системник лишней пыли. Также посмотрите, что вы поставили видеокарту в правильный слот. Не все PCIe слоты рождены равными, даже если их размер совпадает. Основной PCIe слот (на выделенной шине с процессором) скорее всего будет как-то особенно оформлен и подписан.

Перед тем, как вы все закроете и завинтите, потестируйте, что система в принципе запускается. Если результат не соответствует ожиданиям, то вы скорее всего забыли воткнуть кабель питания в материнку (а может и в БП). В случае, если ничего не работает даже после этого, то дело скорее всего в БП (если вентилятор не крутится, возможно вы не так воткнули коннекторы для фронтальной панели). Если же все запускается, но очевидно не работает, то все немного сложнее. Но я не брошу вас в беде и подскажу, что на каждой материнке есть диагностическая звуковая и/или светоиндикация. С ее помощью вы можете понять в чем проблема. Возможно, вы купили несовместимую память. В таких ситуациях помогает удаление компонентов по одному и поиск проблемы методом исключения. Но реально, проверьте индикацию просто. Она всегда дает правильный ответ.

После успешного запуска вам предстоит установить систему и драйвера. Для этого вам понадобится включить загрузку системы со съемного носителя. Все драйвера в комплекте (которые все еще частенько идут на компакт-дисках) лучше сохранить на будущее, но лучше скачать свежие версии с сайта производителя. И начинать стоит с установки драйверов материнской платы, т.е. чипсета. Это довольно прямолинейный процесс и современные операционные системы умудряются хорошо работать на встроенных драйверах. Но все же стоит удостовериться, что они были подобраны верно и поставить нужное ПО самостоятельно. Последующий траблшутинг при работе с системой — это отдельный разговор, про который я, пожалуй, не буду писать совсем.

Резюме

Получился прямо-таки лонгрид. Возможно, отпугивающий лонгрид. Прочитав все это вы, возможно, подумаете: “Да ну все это нафиг, буду проституткой куплю лучше ноутбук!” и прогадаете. Десктопный комп — это самый кайф. Он не греется у вас на коленочках и его можно кастомизировать как угодно, не покупая новый раз в пять лет, а просто меняя какой-то единичный компонент. Домашние компьютеры производительнее ноутбуков и позволяют делать множество вещей, ранее для вас недоступных. Собрав комп один раз, это более не будет для вас проблемой в будущем. Напротив, вы будете получать от этого процесса наслаждение. Надобрать.

Фото: Andrei!

Обсуждение в telegram