Trials of Mana – это ремейк Seiken Densetsu 3, второй инсталляции в серии Mana. Почему второй? Потому что первая называлась Final Fantasy Adventure. А сама SD3 за пределами Японии не издавалась. В 2020 году она выходит в большой мир впервые. Надо иметь в виду, что я не играла в оригинальную SD3, поэтому буду рассматривать ToM как самостоятельное произведение.
ToM изначально кажется очень невзрачной. Впечатляет только детализация окружения. Все остальное выглядит очень слабо: озвучка средненькая, синхронизации с лицевой анимацией нет и вообще сцены выглядят очень низкобюджетно. А потом я поняла, что практически все диалоги в игре озвучены по 6 раз. За каждого из персонажей во главе команды. И меня это впечатлило.
То количество озвученных диалогов, которое есть в игре, трудно как-то рационализировать. Сам факт наличия индивидуальной озвучки в игре с таким обилием персонажей меня очень сильно удивляет. Но это еще цветочки. Сцены тоже могут отличаться. Можно было бы сэкономить, если в сценах с участием двух персонажей сделать одну постановку. Но постановки чаще всего две и от выбора лидера и первого компаньона в игре зависит многое. Именно они проговаривают большую часть реплик. Третьему компаньону дается слово только в ключевых для него моментах.
Все эти моменты, к сожалению, мне стали понятны уже после двукратного прохождения игры. Совсем ветвящегося сюжета, как в Tactocs Ogre LUCT, здесь нет. На каждого из персонажей есть свой пролог и на пару из них есть свой эпилог, включающий две последних локации. В идеале, вы должны выбирать фиксированную пару + какого-нибудь третьего персонажа по вкусу. Для любителей копать скрытый контент здесь целое раздолье, ведь в идеале нужно пройти игру за все возможные пары в каждом порядке, что довольно легко посчитать: 30 раз.
Всех возможных сцен в интернете пока нет, но я надеюсь что в скором времени они появятся. Весь этот опционал становится очень интересным, когда вникаешь в предыстории каждого из героев.
Интерес к реиграбельности повышает также выбор классов в игре. На каждого персонажа доступно три повышения класса (третье в пост-гейме) с выбором из двух вариантов. Геймплей за обе ветки развития может расходиться практически до неузнаваемости, но в основном это влияет на персонажей с акцентом на саппорт (хотя чистых DD классов здесь практически нет). Со всеми NG+ плюшками, правда, бои пролетаются настолько быстро, что ощутить разницу от смены класса едва получится, поэтому для полноты картины их (плюшки) придется отключать. В любом случае, от JRPG подобного разнообразия билдов никак не ожидаешь. Сейчас даже в MMORPG такого практически не бывает.
При таком обилии классов, по какой-то причине в начале игры персонажи практически неотличимы друг от друга. Почти все умения закрыты. Те, что доступны – скучны и посредственны. По этой причине Анджела (единственный чистый оффенсив маг в игре) остается практически бесполезной до первой смены класса.
Стат билдов в игре вообще нет. Характеристики всю игру имеют такой низкий кап, что не составит проблем прокачать все значимые параметры на текущий доступный максимум. У персонажа 99 уровня все статы будут равны 63, потому что выше их прокачать невозможно. Это немного печально.
Боевая система довольно хороша. Она более глубока, чем в YS и частенько вызывает необходимость поставить игру на паузу и раздать команды сопартийцам. Наличие множества баффов и дебаффов позволяет интересно комбинировать умения и грамотно выбирать момент для использования самых мощных скиллов. Динамика боевой системы средняя. Тут нет уж очень длинных виндап анимаций, но держать цель в станлоке не получится. Нужно реагировать. К тому же у игрока всегда есть спасительные специальные умения, которые делают подконтрольного персонажа неуязвимым на время анимации (и которые можно спокойно спамить весь NG+). AI в игре слабоват. Часто на боссах проще бросить свою команду на смерть и сделать все в одиночку, потому что использование предметов тут ограничено, как в Ni no Kuni (хотя самих предметов тут как грязи, что довольно странно смотрится с учетом ограниченности слотов для предметов в инвентаре).
На фоне интересных персонажей сюжет выглядит очень примитивно и напоминает упрощенную копию с DQ XI. На середине игры он заканчиваются и вам говорят: вот 8 данжей и 8 боссов. Приступайте. Пройдя через этот унылый филлер вас ожидает одна из трех пар завершительных дажней и набор последних боссов. Необходимость на каждом прохождении заново задрачивать этот филлер из 8 подземелий очень раздражает.
Вдогонку к филлеру препятствием для повторного прохождения являются крайне длинные загрузки и их обилие в игровом процессе. В NG+ они становятся особенно изнурительными, так как сами сражения перестают занимать какую-то существенную часть времени.
Пройдя игру в первый раз, я пошла в интернет смотреть как добить остальные ачивки. Мне казалось, что игру нужно пройти дважды, использовав разные тройки персонажей. Оказалось, что на платину ее нужно пройти трижды. Надо сказать, второе прохождение было довольно мучительным из-за долгих загрузок. К тому же я пропускала почти все ранее просмотренные ролики. В итоге вышло что никто из второй тройки мне не понравился. В третий раз я прошла игру составом практически идентичным первому. Прохождение за Риз вышло наиболее органичным. Создается ощущение, что акцент делается на ее истории. Изначально предполагалось, что подобный мидгейм будет у каждого персонажа, но нет. Все проходят через сюжетную часть Риз, что, вероятно, делает ее наиболее проработанной из шестерки.
Музыкальное сопровождение для игры написано по мотивам оригинала. Надо сказать, что это была ужасная идея. Большая часть треков длится секунд 30 и крутится на бесконечном повторе. Часто так и хочется выключить это адище или хотя бы сделать потише. Хоть и не все треки настолько мучительны, музыка в игре очень слабая.
Ожидания от Trils of Mana были не очень высокие, но игра себя показала очень хорошо. Несмотря на примитивность истории, персонажи получились крайне харзиматичными и интересными, что особенно хорошо показывает себя при игре за разных протагонистов. ToM должна хорошо зайти всем любителям JRPG и ARPG в особенности. Надобрать.
Обсуждение в telegram