PlayStation 3 — это первая консоль, купленная мной за свои честно заработанные деньги, а не полученные с подарков на дни рождения и другие праздники. PS2 у меня не было, поэтому я пропустила целое поколение игр, довольствуясь лишь некоторыми выпускаемыми на Windows портами. Для меня консоль была важным выбором, но для платформодержателя, Sony, PS3 оказалась самой провальной домашней приставкой за всю ее историю. Давайте попробуем разобраться почему.

Старт

Первым гвоздем в крышку был ранний старт Xbox 360, которой дали фору в целый год. К моменту, когда Sony выпустила свою новую консоль, на Xbox уже вышла целая куча хороших игр (отсюда и мемы про утонувшего Игоря). Это бы не было столь болезненно, если бы в Sony понимали ситуацию во всей ее полноте. Но это было не так. В Sony считали себя монополистами, отсюда и совершенно странное распределение бюджета: огромные инвестиции в разработку уникального процессора, повлекшие за собой необходимость создания специфических движков для каждой компании, которая захотела бы выпуститься на этой консоли. Таким образом Sony еще сильнее увеличила фору, даваемую своему главному конкуренту. Не говоря о ценнике на PS3, которая стоила на сотню долларов дороже и все равно продавалась в убыток большую часть своего жизненного цикла. Это полный провал стратегии с точки зрения бизнеса.

Зато старт PS3 породил несколько смешных мемов, которые мы помним и по сей день:

The presentation was hosted by Sony’s CEO Kazuo Hirai and one of the lead producers Bill Ritch, who at point claimed that Genji 2’s epic battle scenes were based on “famous battles which actually took place in ancient Japan.” Almost instantly following Ritch’s description of background, the gameplay footage began playing onscreen which depicted a mid-level boss known as a “giant enemy crab.”

Some of the other notable quotes from the presentation included “$599,” the exorbitant retail price quoted for PS3 console, as well as gameplay descriptions like “you attack its weak point for massive damage” and “real-time… weapon change,” which were ridiculed for their utter lack of notability (these features have been available since the classic 1980s games like Metroid).

Know your meme
Уникальная игровая механика – бейте гигантского враждебного краба по уязвимому месту. Игра основана на реальной истории Японии

Вся эта ситуация хорошо подчеркивает тот уровень сервиса, который мы будем получать, если на видеоигровом рынке не будет конкуренции.

Фичи

По какому-то заведенному порядку, каждой консоли нужны свои фишки. И для PlayStation 3 этими фишками стали гироскопический геймпад и чтение блюрей дисков. Первое, как и заведено, испортило порядочное количество ранних тайтлов. А второе хоть и сыграло Sony на руку, все же не повторило успеха PS2, которую многие покупали вместо домашнего DVD проигрывателя. Доходило до того, что сами консоли покупали чаще, чем игры для нее — это попросту был самый дешевый и качественный проигрыватель на рынке.

Что касается второй фишки, то ни для кого не секрет, что Blu-ray формат одержал победу над HD DVD, поддерживаемым Microsoft. Но победа удачно совпала с эффектом массового появления высокоскоростного интернет-подключения у населения и диски оказались нужны только коллекционерам, собирающим коробочки (как я). Начиная с этого поколения мы видим постепенно угасание интереса к физическим носителям. Настолько серьезное, что актуальная сегодня PS5 выпускается также в версии без привода для дисков вовсе и при этом пользуется спросом.

Скорее всего среди читающих эту статью найдутся те, кто еще помнит Eye Toy. Камера к PS2, которая появилась в середине жизненного цикла консоли и позволяла занять нишу, которая позже перейдет к Wii. На PS3 долго не было ничего подобного. До тех пор, пока Sony не выпустила PS Move почти одновременно с Kinect от Microsoft. На мой взгляд, Кинект по популярности заметно выигрывал у Мува, но на оба девайса выходили игры примерно одного толка. Надо отметить, что у Кинекта была прекрасная маркетинговая компания от Питера Молиньё, хорошо известного по своим невероятным обещаниям и богатой фантазии. Более того, Кинект не требовал наличия каких-либо девайсов в руках, что определенно добавляет ему очки продвинутости.

YouTube video

Project Natal — рабочее название прототипа Кинекта

Помимо перечисленного, Sony попыталась еще сделать свой метаверс под названием PS Home, который так и не вышел из бета версии и был бесславно закрыт в 2015 году. Там игроки могли создавать свои аватары и гулять по виртуальному пространству, чем-то напоминающему социальную сеть. Нельзя сказать, что это совсем дурная идея. Street Pass на 3DS, выполняющий практически ту же самую функцию, работал прекрасно и добавлял много очков своей консоли. PS Home тоже имел своих поклонников, но массовым увлечением он так и не стал. Виной тому скорее всего стала цена входа и отсутствие маркетинга.

YouTube video

Разница в рынках и священные войны

Помимо перечисленных выше проблем нельзя не упомянуть разницу в популярности на разных рынках. В Японии Sony одержала уверенную (едва ли не десятикратную) победу над Microsoft — последней не помогли даже отличные JRPG, вышедшие задолго до появления представителей жанра на PlayStation 3. Но в России дела обстояли совершенно по-другому. Xbox 360 оказалась взломанной буквально сразу после своего появления на массовом рынке. PS3 же пытались прошить едва ли не до окончания ее жизненного цикла — защита оказалась очень крепкой. Долгое время на нее даже вполне легально можно было установить Linux, но позднее эту лавочку прикрыли. По иронии именно эта возможность развязала руки хакерам. Но вернемся к взлому. Покупать лицензионные игры за 2000 рублей (по тем временам ценник на новинки был именно такой) — та еще роскошь. Большинство любителей видеоигр были не в состоянии себе такое позволить. Так и вышло, что легко взламываемая консоль от Microsoft встретила куда больший успех на нашем рынке.

Лезет Драке на крыльцо… Эх, когда мы теперь увидим такие мемы…

Вся эта история никак не могла не привести к эпической войне поклонников Sony (Сонибои) и Microsoft (Биллибои) в различных соцсетях и форумах. В то время как свидетельства войны фанатов Nintendo и Sega канули в лету и пересказываются лишь в различных документальных материалах, следы войны консолей седьмого поколения мы легко можем видеть и по сей день. Веселые были времена. Мариобоям тоже досталось, но большую часть времени они были в стороне ото всей этой движухи.

Другие проблемы

Можно было бы подумать, что беды Sony на этом закончились. Но никак нет, есть еще! Очередной огромной проблемой, которая являлась краеугольным камнем грядущего апокалипсиса и которую можно было предотвратить — отсутствие поддержки игр для PS2. Sony не воспользовалась преимуществом обладания самой массовой консоли в истории. Первые версии PS3 были оснащены аппаратной обратной совместимостью с PS2. Далее ее попытались сделать программной, но в итоге идею пришлось похоронить, так как никто не мог составить вменяемого списка совместимых игр. Ну, хотя бы в игры для PS1 можно было играть.

Говоря об играх с PS1, нельзя не упомянуть новое движение в эпоху консолей седьмого поколения — продажу старой классики в цифровых магазинах. Даже без скидок их продавали по довольно бросовым ценам, ну а после появления PS+ подписки они стали раздаваться и вовсе бесплатно. Плюс-подписка совсем недавно была праздником невиданной щедрости, когда после длительной недоступности онлайн-сервисов Sony вышла с компенсацией в виде нескольких бесплатных AAA-игр и дешевой подпиской, по которой можно получать такие подарки на регулярной основе. Те, кто подписываются на Плюс сегодня, могут даже не иметь представления о том, насколько выгодной и популярной эта подписка была ранее. Где-то в 2016 году я для себя оценила подписку как бесполезную и перестала ее оплачивать.

Эта статья будет неполной без эпичных машинных переводов в PSN

Моей личной болью было практически полное отсутствие на консоли японских ролевых игр. У седьмого поколения консолей в целом была с этим проблема, но на PlayStation 3 она сказалась особенно серьезно. Несколько лет на консоли не было вообще ни одной JRPG, White Knight Chronicles была одной из первых и я даже купила ее. Она не зашла мне даже после той принудительной голодовки, которой меня подвергли. Не помогал ей и выход Valkyria Chronicles — очень оригинальной тактической ролевой игры от Sega, которая продала мне консоль. Не будь VC, история изменилась бы не так сильно, ведь я купила бы PS3 в 2009 году, к выходу Final Fantasy XIII. К концу жизненного цикла JRPG-линейка PlayStation 3 может похвастаться разве что засильем ролевых игр от Gust. Жанровое разнообразие на консоли получилось не таким высоким, как хотелось бы. Этой проблемы могло и не быть, если бы Mistwalker обосновалась на консоли от Sony.

Ну и напоследок я не могу не отметить общее сходство дизайнов PS3 и PS5 — обе консоли донельзя всратые (хотя нет, PS5 еще хуже). PS3 в свое время, на выпуске slim-версии, помогла полная смена логотипа (с оригинального spiderman-style) на стиль, который в Sony используют до сих пор. Ждет ли PS5 такой же ребрендинг — мы скорее всего узнаем в этом году.

Брать или не брать?

Времена, когда игру можно было пропустить, не имея консоли, постепенно уходят. Сегодня даже first-party игры платформодержателей выпускаются в Steam. Но увидим ли мы перевыпуск всех интересных игр с PlayStation 3 — пока что вопрос открытый. Многие из них писались под специфичную архитектуру и я считаю порты не слишком известных игр маловероятным событием. К концу своего жизненного цикла консоль смогла выбраться из депрессивной ямы и может похвастаться достойной библиотекой. Некоторые жанры в ней представлены хуже, чем другие, но своя игра в ней найдется для всех. Надобрать.

Фото: Darren Waters.

Обсуждение в telegram
Tags: ,