Наверное, мне следовало поиграть в какую-нибудь Earthbound, чтобы было с чем сравнивать Ikenfell. Потому что она тоже в своеобразном сеттинге “повседневности”, но с некоторым твистом. В этот раз со школой волшебников. А с Гарри Поттером я не сравниваю, потому что сюжет всех RPG по нему был заспойлерен книжками и смысла никакого в них нет.
Ikenfell – это пошаговая JRPG с элементами тактики. Каждый персонаж в начале хода может переместиться на определенное число клеток, а в конце использовать какую-нибудь магию, которая отличается по всем возможным аспектам: эффект, зона действия, расстояние каста, необходимые условия для каста. Никакого MP в игре нет, поэтому особо мощные спеллы обычно закрыты обстоятельствами. Либо их можно кастовать нерегулярно, либо для них нужно иметь мало HP, либо нужно стоять где-то в определенном месте. На каждого персонажа тут всего восемь заклинаний, которые отражают их характер. Гильда быстрая и делает пыщ-пыщ молниями на далекие расстояния. Петронелла увлекается алхимией, поэтому у нее лечащие заклинания и парочка ядов. Пертисия специализируется на защитных спеллах и замедлении. Всего в активной команде можно иметь до трех персонажей. Резерв в бою никак не участвует и получает на что-то около 10% меньше опыта. Этот нелепый штраф, конечно, можно было бы вообще убрать.
Для придания динамике медлительному пошаговому игровому процессу, в игру добавили QTE, как в серии ролевых игр с Марио и Луиджи. Не помогло. Во-первых у спеллов совершенно невнятные тайминги, к которым трудно приноровиться. Во-вторых штрафы за “непопадание” такие высокие, что один промах может привести к печальным последствиям. Чтобы сделать игру более доступной, разработчики предусмотрели автоматическое (всегда Great) и полуавтоматическое (не хуже Nice) срабатывание таймингов. Я почти всю играла с авто-Nice, и это было нормально. Советую вам поступить так же. Помимо подобных упрощений, в игре есть опция мгновенной победы, которую можно активировать в ход любого персонажа. Это звучит так же необычно, как и реализовано в игре. Вместо того, чтобы просто выигрывать все сражения, нужно именно ждать, пока до вас дойдет очередь.
Эти упрощения спасают игру. Потому что бои в ней невыносимо мучительны и я не могу представить себе человека, который прошел бы ее всю целиком в ручном режиме. Вместо всех этих упрощений очень хорошо бы смотрелась регулировка скорости анимации, но ее почему-то нет. Единственное, что стоит какого-то внимания – это боссы. Они довольно уникальны и хорошо сбалансированы по сложности, если вы не пропускаете сражения. Если же вы ленитесь, то имеет смысл заварить себе чайку, потому что даже с надлежащей прокачкой меньше 15 минут они тут не длятся.
Хороший пример. Можно и боевую систему посмотреть, и вокальный трек послушать и понять что это такое вообще. Главное – не обращать внимания на то, как долго я думаю над тем что делать каждый ход)
Все это безобразие стоит терпеть ради сюжета. Он офигеть какой интересный, хоть его темп и проседает местами. Основной акцент в этой игре ставится на персонажей. Те, кого я бы назвала основной тройкой (Мариэтта, Гильда и Пертисия), растут по сюжету очень хорошо. У них у всех есть проработанный бэкграунд и свое место в истории. Трое остальных проработаны чуть хуже. Стоит предостеречь людей, которые боятся ЛГБТ, что игра представляет из себя сборник видов геев. Не скажу, что тут есть все (Все есть в 2064: Read Only Memories, посмотрите если интересно), но все ключевые позиции заняты: бисексуалы, гомосексуалы, агендеры. Нельзя ничего сказать о присутствии трансгендеров или других изысканных особ, потому что в местном волшебном мире к персонажам обращаются так, как им того хочется. Да, they/them, zir/ze тут есть в диалогах. При всем этом многообразии довольно трудно понять почему обозначений волшебников все равно два: wizard и witch.
Стилистически игра разворачивается из очень низкого разрешения. Это не шедевр пиксель-арта и о детализации локаций тоже ничего особенного сказать не получится. Игра выглядит слишком просто, но при этом выразительно. Левелдизайн весьма неплох. Головоломки в игре хороши, да и секретов в очень много. Что может выводить из себя, так это безумно короткие музыкальные треки. Единственное, что вносит какое-то разнообразие в этот простенький образ – вокал. Но даже песенки слишком коротки. Хотелось бы, чтобы весь саундтрек в игре был раза так в два подлиннее.
Технически у меня есть еще парочка придирок к игре. Во-первых, зачем столько расходки? Ее целая гора просто, менюшки с используемыми предметами просто надоедает листать. Ну и вообще в чем польза большинства предметов не очень понятно. Как и в любой JRPG почти вся расходка бережно доживает до конца игры и там ее не удается всю израсходовать. Во-вторых… монеты выпадают из монстров после сражения и их нужно ходить подбирать. Один вопрос: зачем? Мне совершенно непонятно что сподвигло геймдизайнера на такое странное решение. Проблемной является не только сама идея, но и ее реализация. Подобранные монеты зависают над головой и отличить их от лежащих на земле не так уж просто.
По моему мнению, Ikenfell – хорошая игра. В основном, конечно, благодаря сюжету и персонажам. Поэтому я сильно удивилась, увидев что на Metacritic она оценена в 69 баллов. Это, в принципе, компенсируется отзывами в Steam но мне довольно странно видеть подобную неоднозначность для игры, которая мне понравилась во всех аспектах кроме тех, которые можно выключить. Стоит иметь в виду, что для инди игры она довольно длинная (если не пропускать все сражения). Целых 25 часов. Но я думаю вы мало что потеряете, если просто пропустите все сражения (скорее всего она будет раза так в два короче). Надобрать.
Обсуждение в telegram