На горизонте был фильм по пятой части DQ, и я решила пройти ее пораньше (на момент публикации фильм уже вышел). Вообще выбор именно пятой части для экранизации обусловлен довольно существенным отличием от предшественницы: сюжетом. С самого начала заметно, что игра намного больше внимания уделяет истории и она остается верной этому принципу до самого конца.

Более того, сюжет остается довольно увлекательным до самого конца игры и может много чем удивить, ведь одна из основных тем игры – прошествие времени. Добрую четверть игры мы ходим с папой протагониста, у которого какие-то свои взрослые дела в то время как мы развлекаемся как можем: ходим в замки с привидениями и спасаем от вечной зимы город фей, например. Довольно скоро мы “подрастем” и обзаведемся женой, а потом еще и детишками. Другими словами, история довольно уникальна. При этом игра не страдает от “астральных костылей” Fire Emblem Awakening и довольно хорошо показывает ход времени.

Как можно было понять из текста выше, команда к концу представляет из себя семью протагониста. Очевидно, что это накладывает довольно весомые ограничения на кастомизацию команды. Игрок выбирает лишь жену протагониста, что не так уж сильно влияет на сюжет, а способности у всех трех девушек примерно одинаковые. Несмотря на возможность взять в команду также парочку других персонажей, выбор команды уступает большинству игр жанра. Характеры персонажей также раскрываются не очень хорошо. Чтобы хоть чуть-чуть почувствовать присутствие других членов команды, надо обязательно с ними говорить до и после каждого босса.

Игра намного более story-driven, чем четвертая часть. По продолжительности она никак не сможет потягаться с DQ XI, но по качеству сценария они очень близки. Здесь довольно много сцен на движке, которых в четвертой части не было и в помине. Некоторые мини-истории написаны очень душевно и хорошо запоминаются, но самые запоминающиеся сосредоточены в основном в первой трети игры. Выгодным отличием от скованной сюжетными рамками DQ XI является свобода исследования мира в пятой части. Корабль у игрока появляется очень близко к началу игры и открытый мир предстает во всей красе. Конечно, учитывая количество городов в игре (порядка двадцати), эксплоринг все равно остается весьма ограниченным, а кроме городов на карте почти ничего нет.

В качестве замены постоянной команды на начальной стадии игры мы можем набирать в команду монстров. Эта фича – одна из самых спорных в DQ V. Игроку придется не только провести осязаемое время на low-level локациях, но также и прокачать своих компаньонов, потому что они вступают в команду с довольно низким уровнем. При этом многие способности остались доступными только для них, что сильно сказывается на балансе и количестве необходимого гринда. Однако можно не сильно заморачиваться с набором команды мечты и, как я, гулять по 10 часов одним и тем же составом, набранным в самом начале иры.

Говоря о гринде, нельзя не отметить что его требуется намного больше, чем в четвертой части. Такое ощущение, что награду в золоте повысили вместе с требованием опыта на уровень. Учитывая скромный ассортимент оружия и брони в магазинах (я ходила с бумерангом с пятого до двадцать пятого часа игры), команда под управлением игрока практически не прокачивается со временем. Это находит свое отражение и в боссах: они все очень плоские и не требуют какой бы то ни было тактики. Вся их суть начинается и заканчивается на менеджменте MP. К большому сожалению, боссы – одно из самых слабых мест игры, они вообще не запоминаются. Рядовые соперники зачастую требуют куда больше тактики, но в этом также их большой недостаток – рутины в рандом энкаунтерах стало больше. Уже в самом начале игры на нас повсеместно накладывают статусы, которые часто решают исход сражения и серьезно замедляют стычки, проходящие к концу игры.

В конце отчетика по DQ IV я писала, что она образует трилогию с V и VI частями. Уместно сравнить ее с Tales of Zestiria + Berseria в этом аспекте. Здесь ровно так же есть отсылки к предыдущей игре, но мир совсем другой, а схожесть заключается всего в одной локации и постгейм боссе. Вообще постгейм в пятой части довольно слаб и компенсируется побочными занятиями на протяжении всей игры.

Четвертая и пятая части после DQ XI кажутся очень короткими и простыми. Сложив их вместе, можно было бы получить большую и эпическую историю, но связь между ними не так сильна, чтобы можно было просто объединить эти две игры в одну. Пятая часть спотыкается там, где у четвертой все прекрасно получалось – на рандомных энкаунтерах. Они очень изнурительны и надоедают даже в начале игры, что вынуждает терпеть до самого ее окончания. За это терпение DQ V вознаграждает одним из лучших сюжетов в серии. Возможно, перед прохождением пятой части просто нужно взять более длинную паузу, и не проходить всю трилогию залпом. Учту это, когда буду браться за шестую часть. Надобрать.

Обсуждение в telegram