Помните ли вы такой феномен, как печатная игровая журналистика? Я помню. Я читала Страну Игр, Игроманию, некоторые выпуски ЛКИ и каких-то других журналов. Такие-то были времена. А знаете что еще я помню? Желтые картриджи, серенькую консольку от стиплера и бесконечные многоигровки с чайками. И вся эта ностальгия удачным образом сочетается в печатных выпусках DF Mag. Выполнен ли этот журнал согласно самым высоким стандартам типографии и игровой журналистики? Точно нет. Стоит ли он времени, если вас интересует ретро-гейминг в контексте наших девяностых? Точно да.
Перед тем как рассказать о достоинствах и упущениях, стоит пояснить что же это за DF Mag такой. DF – это игровое сообщество Dendy Forever во вконтакте. И они выпускают свой электронный журнал с 2013 года. Печатная версия появилась существенно позже и представляет из себя хаотичную смесь материалов из более ранних электронных выпусков. Я прочитала два печатных номера из трех и немного сверилась с цифровыми версиями – материал понадерган вперемешку из самых разных выпусков. Так что там еще небольшой запас остался, на возможные будущие выпуски печатного журнала (электронных выпусков сейчас уже восемь).
Сообщество довольно небольшое – несколько меньше 50 тысяч участников, из которых авторские статьи пишут единицы. И даже эти единицы – в первую очередь фанаты ретро-игр, а не журналисты. Некоторых из них я знаю, но большинство – нет. Поэтому никаких ожиданий насчет качества материала у меня не было. Но они появились после того, как ко мне приехали журнальчики. Встречают по обложке, как говорится. И обложка эта оформлена очень хорошо.
Что еще хорошо?
Давайте сразу отмечу, что журналы все еще можно купить и мне даже не заплатили за рекламу. Они приходят хорошо упакованными и приятно пахнут после открытия. Запах свеженькой игровой прессы! Если вы такое любите – бегите брать. Если не понимаете о чем речь – да тоже бегите брать. И только если вы люто хейтите печатную прессу, можно оставить тираж кому-то, кто будет ценить его побольше. Обычно в таких ситуациях предполагается регулярная штамповка новых номеров с хорошей периодичностью, но от DF Mag я бы такого не ожидала. Разве что один выпуск в год, да и то подобные инициативы редко живут достаточно долго, так как требуют серьезной самоотдачи и дисциплины.
Те, кто читал игровую прессу в девяностых или начале нулевых, помнят, что там было очень много рекламы. И то, что было между рекламой, часто тоже было рекламой. Таково ли это в случае DF Mag? Ничуть нет. Теоретически, они могли бы рекламировать современные ретро магазины, но, кажется, упустили возможность. Не поняли что так можно было. Единственный момент – сам их журнал продается не свободно где угодно, а всего лишь в двух интернет-магазинах. И наверняка вы захотите себе прикупить там что-то еще, чтобы набрать на бесплатную доставку.
На чем еще можно было подзаработать? На рецензиях на игры! Но вот так подстава, в выпусках нет обзоров на игры. Еще одна прекрасная возможность упущена. Другими словами, весь выпуск – это сборник спешлов. А ведь это именно то, что я больше всего ценю в игровой журналистике. Специальные материалы требуют проведения самостоятельного исследования, опроса свидетелей и скрупулезного анализа собранных данных. Совсем не то же самое, что пройти игру и написать о ней в интернете, что вы частенько видите в моем блоге, например. Если из каких-то старых выпусков Страны Игр на сегодня остались актуальными по несколько страничек из каждого журнала, то DF Mag можно хранить целиком. Он наполнен фактами, которые никогда не утратят актуальности.
Было бы довольно скучно, если бы нам в десятый раз рассказывали историю Steepler, не правда ли? И в журнале ей уделено довольно мало внимания. Во главу ставятся довольно малоизвестные факты и истории. Например, про контрафактные консоли, которые продавались в Аргентине или Бразилии.
Но, как обычно, критики больше, чем похвалы
Если сравнить DF Mag с какими-нибудь выпусками той же Страны Игр, можно убедиться в том, что бумага в DF Mag существенно плотнее. И тут вы бы могли подумать что это же круто. Но как бы не так! При своем объеме (примерно 70 листов на выпуск) журнал самопроизвольно закрывается и относительно удобным и автономным образом читать его можно только тогда, когда он открыт на самой середине.
Относительно удобным, но не абсолютно. Верстка журнала была сделана под цифровой формат. Это означает, что корешок при ее составлении вообще никак не учитывался. Что закономерно приводит к тому, что текст ближе к развороту читать практически невозможно, нужно предпринимать усилия, чтобы там что-то прочитать между страничек. Это, конечно, фиаско.
Заканчивая с недостатками типографии и верстки не могу не отметить крайне кривую печать текста на черном фоне. Печать цветных журналов происходит в несколько этапов – цвета (обычно CMYK) наносятся на лист поочередно посредством специальных шаблонов. И если калибровка этих шаблонов будет не очень точной, внутри буковок вы будете видеть расслоение цветности. При печати на черном фоне или на белом фоне – это не заметно (если цветные шрифты не используются). Но если фон какой-то замысловатый, все может пойти сильно не так. Поэтому шрифт на такую верстку лучше делать чуть пожирнее. Этот момент учтен не был, в итоге некоторые статьи довольно сложно читать. Ну а другие просто аляповато выглядят. Но в этом стоит винить уже не типографию, а отсутствие какого-то одного четкого уровня качества верстки для всего журнала – то хорошо, то плохо.
Перейдем к текстам! В них такой же разброс качества, как и в оформлении. От посредственного до весьма неплохого. И больше всего от этих перекосов пострадал первый номер, в котором Денис Кочетков (главред) через слово называет китайцев желтолицыми братьями. Ну, такое. Не помешал бы редактор главреду конечно.
Предположим, что мы закрыли глаза на любительский слог и взглянем на само качество материала. Оно-то хорошее? В целом да, но все тоже очень неровно. Например, в первом выпуске есть материал, в котором нам рассказывают про советские консоли. И автор непременно сообщает о том какая у него в коллекции, какого цвета и в насколько хорошем состоянии сохранилась коробка. Это что, авито? Надо ведь о самих консолях рассказать, а не коллекцию свою показывать, ну что это такое, в самом деле?
И завершу я свои придирки критикой компоновки материалов. В основном от нее пострадал первый номер. Самая первая статья – 30 фактов о Марио. Вторая статья – 25 фактов о Сонике (недоложили Сонику фактов!). Четвертая статья – 25 фактов о Dendy. Серьезно? Это вот у вас половина номера – просто список фактов? Слава богу, второй номер от подобной болезни не страдает и собран в разы лучше первого. В нем даже есть эксклюзивные интервью и связные лонгриды.
Брать или не брать?
Выше я уже писала, что надобрать. Но давайте разверну мысль. Если слово Dendy для вас звучит как пустой звук, скорее всего покупка журналов не имеет смысла. Они в первую очередь предназначены для тех, кто эту эпоху застал. Во вторую очередь – для всех, кто темой просто интересуется. Совсем не обязательно было ходить под стол в девяностых, чтобы сегодня ценить ретро. Современные игры частенько косят под ретро, так что это можно даже называть модным.
Однако, стоит отметить несколько вещей. Во-первых, как я уже писала, первый выпуск оказался сравнительно слабеньким. То есть можно ожидать, что он вас не заинтересует. Второй – намного интереснее. И, полистав третий номер, я могу сказать что он держит планку. Статьи там выглядят интересными. Во-вторых, если вы совсем не знакомы с ретро, но хотите приобщиться, то лучшим вложением будут книжки издательства Белое яблоко. В них представлено намного больше фундамента и КПД будет куда выше. DF Mag в первую очередь порадует тех, кого интересует история игровых ларьков, китайской пиратчины и специфики российского игрового рынка. В этом плане они практически вне конкуренции и я надеюсь что они продолжат печатать журналы. Я их обязательно возьму. Надобрать.