После трех рецензий на явно середнечковые игры явно стоит написать о чем-нибудь прекрасном. И Device 6 подходит как нельзя кстати. Я впервые прошла ее в 2014 году, примерно через год после ее выхода. И с тех пор за Simogo я слежу весьма пристально. Ничего столь же примечательного они так и не выпустили, впрочем.
А примечательна игра тем, что она не похожа ни на что из того, что вам доводилось видеть. D6 проще всего сравнивать с книгой, чем с игрой. Да и книга тоже довольно уникальна. House of Leaves. Даже это сравнение весьма натянуто, впрочем. Суть в том, что в игре Simogo основным игровым объектом является текст. Его нужно читать, его нужно скроллить, можно поворачивать планшет, чтобы зайти за угол и продолжать читать текст, можно пойти вбок на развилке… из текста. Изредка встречаются интерактивные элементы, но вся основа игры – текст. И игра использует его очень гармонично, практически сопровождая вас по этому тексту, подсказывая, как им пользоваться. И это сопровождение – не недостаток, ведь гуляние по тексту – совсем не та область, в которой вам нужно будет пытаться “выигрывать”.
Прогулка по буквам идет бок о бок со сбором информации и решением головоломок. Игра очень коротка (проходится примерно за час) и в ней очень мало лишней описательной части. Не каждое, но около 10% предложений зачем-то нужны и не понимая подсказок, вы не сможете решить какие-то головоломки. Подсказки, однако, спрятаны не только в тексте. Они могут быть и в звуковом сопровождении, и на картинках. Часто приходится сводить все аспекты воедино, чтобы догадаться о чем идет речь. Но подсказки не настолько обфусцированы, чтобы проходить игру было слишком сложно. Она все еще остается довольно легкой.
Выше я указала на то, что звуковое оформление часто содержит в себе какую-то информацию. Но не сказала о том, какое оно потрясное. Звуками усыпано все. Анна (протагонист) поднимается по лесенке – мы слышим звуки шагов, открывает дверку – мы слышим звук открывания двери, вдалеке играет радио – мы слышим его. Все это создает не только эффект погружения, но и позволяет “видеть” всю сцену в целом. Переходы между локациями не выглядят простой колбаской из буковок. Они наполнены жизнью и смыслом.
Статические картинки выполнены ровно также превосходно. Они используют параллакс и псевдотрехмерны, что добавляет им глубины и живости. Иногда играет анимация, но она всю игру остается довольно простенькой. Полноценное движение скорее всего все испортило бы. Все картинки в игре монохромные, но разные точки повествования могут быть выделены разноцветными силуэтами: стрелками, кружочками, линиями и так далее.
Возможно где-то здесь вы начнете задаваться вопросом: “Это все хорошо, но раз это книга, то где сюжет, где персонажи?”. И на этот вопрос мне сложно что-либо ответить не испортив вам удовольствие от прохождения. Сюжет в целом спасает мимолетное течение игры. Она успевает закончиться до того, как начнет наскучивать. Персонажей же в игре, можно сказать, нет. Анна гуляет по довольно безжизненным локациям, сталкиваясь только с разнообразными куклами и устройствами. Другими словами, это не то произведение, которое покажет вам эволюцию характера. D6 вас скорее всего удивит и вы ее запомните, но не более того.
Device 6 – уникальная игра, ради которой можно даже купить себе какой-нибудь старенький планшет от Apple. Ее уникальность, впрочем, делает ее довольно нишевой и не позволяет вырастить хорошую репутацию. Жаль. Надобрать.
P.S. Игра бы отлично выглядела на Switch, но почему-то порта до сих пор нет…
Обсуждение в telegram