Среди множества идей, которые не получают желанного продолжения и оказываются ограниченными небольшим числом довольно коротких игр, несомненно оказываются игры серии The Room от Fireproof Studios. Мне бы очень хотелось видеть какую-то новую игру от этой студии, но, видимо, придется довольствоваться тем, что есть. Boxes: Lost Fragments явно пытается пройти по проложенной дорожке, но перенимает лишь внешний облик, оставляя содержимое донельзя примитивным.

А что надо было перенимать?

The Room была хороша несколькими вещами. Первая из них — просто блестящий игровой опыт чисто на уровне взаимодействия. Перед вами стоит некий объект, его интересно разглядывать, в нем есть множество секретов, разных способов взаимодействия, которые выглядят интуитивно. Вон там на ножке какой-то слайдер, давай его подвинем. А вон там ручка, давай ее покрутим. Ой, а она заблокирована, вон там сзади какая-то штука, которая мешает повороту. Нужно, видимо, найти какую-то другую кнопку где-то в другом месте. А потом все это чудо приходит в движение, раскрывается самыми интересными способами все глубже и глубже. Вы удивляетесь тому, как в такой маленькой коробочке может быть столько слоев интересных механизмов.

YouTube video

В то время как Boxes перенимает подобный дизайн, она делит игровой процесс на двадцать таких головоломок, которые похожи одна на другую с некоторыми различиями в сеттинге. То есть в основной массе это кубические головоломки, с каждой из сторон которых просто что-то есть. Иногда что-то бывает спрятано в неожиданном месте, но в целом подход всегда остается абсолютно одинаковым — осмотрите все стороны, осмотрите объект, который лежит рядом с большой коробкой. Когда вы повторяете одно и то же столько раз, оно перестает быть интересным. Но больше всего удивления у меня вызывают некоторые переключатели, которые вроде бы можно было потрогать руками, но игра этого сделать не позволяет. Ведь вам нужен такой-то специальный инструмент чтобы вот эту очевидно механическую фиговину просто толкнуть. Это просто рушит всю логику и визуальную связность происходящего.

Но это еще не все

Вторым моментом, который в The Room получался хорошо, был нарратив. Проходила эти игры я давно, но хорошо помню атмосферу загадочности и чуждости, напоминающей игры Матеуша Скутника, присутствующую в той игре. Работало это во многом благодаря эффекту присутствия. Комнаты с головоломками были интересны сами по себе, а каждая головоломка продолжала общий нарратив.

Boxes пытается эти чувства симулировать, но симуляция эта не вызывает ничего кроме удивления и улыбки. Некоторые коробки сопровождаются планшетами с загадочным текстом сумрачного гения, который узнал что-то опасное, применил эти знания, а потом с ужасом заточил свои труды в огромную многослойную головоломку. Вопрос. Зачем тогда развлекать того, кто это все будет разгадывать? Почему головоломки напоминают детские игрушки? Это же тюрьма! Да и зачем свою офигительную историю рассказывать на планшетах? Как будто бы в этом нет смысла? Ладно, возможно, я просто что-то не понимаю…

Попытки Boxes соотвествовать предшественнице выглядят натужно и нелепо. Можно было сделать просто набор коробок без претензии на целостный сюжет.

И если бы это было все…

Третий момент, который в The Room вообще отсутствовал, но в Boxes зачем-то присутствует и от того его отсутствие в The Room кажется невероятным достоинством — это идиотские головоломки в духе пятнашек. Они все построены идентичным образом и не доставляют удовольствия от слова совсем.

Учитывая все вышесказанное, вам должно быть понятно, что игру ненадобрать. Но логичным кажется вопрос: “Аня, так у The Room очень мало аналогов, что-то — лучше, чем ничего”. На что я отвечу, что аналоги все-таки есть. Вышеупомянутый Матеуш Скутник вполне преуспевает в проработке загадочных вселенных, а Escape Simulator — расширяемый сборник большого количества разнообразных комнат, способный утолить тягу к головоломкам в духе The Room. Boxes же посредственна во всех своих аспектах. Она не плохая и сыграть в нее можно, но рекомендовать я ее никому не хочу.

Обсуждение в telegram